Литва подключилась к борьбе с «Северным потоком-2»

нас ...
Литва подключилась к борьбе с «Северным потоком-2»

Литва поддерживает позицию Украины и Польши о нецелесообразности строительства второй нитки газопровода «Северный поток», по которому «голубое» топливо может транспортироваться из России в обход Украины в страны ЕС

Об этом заявил глава правительства Литвы Саулюс Сквярнялис во время Украино-Балтийского форума глав правительств Литвы, Латвии и Украины.

«Литва готова поддержать позицию Польши и Украины о нецелесообразности и политической окраске проекта строительства второй нитки газопровода Nord Stream-2, который лоббирует российский газовый монополист «Газпром», и приветствует намерение Украины оставаться ключевым транзитёром газа в Европу», - отметил Сквярнялис.

По его словам, Литва приняла решение поддержать польскую сторону в судебном деле, в котором оспаривается запуск проекта Nord Stream-2.

«Взамен мы также ищем новые пути для поставок сжиженного газа из Литвы - через наш терминал», - сообщил глава правительства Литвы. Также он отметил важность для Украины продолжать реформы в секторе энергетики и повышать уровень конкуренции в отрасли.

«Мы ценим ваш опыт и готовы предложить помощь, в том числе в сфере синхронизации вашей энергосистемы с энергосистемой ЕС», сказал он, добавив, что Украина должна оставаться основным транзитным путем для российского газа в страны ЕС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1