В России решили не штрафовать «Мечел», «Северсталь» и Evraz за сговор

В России решили не штрафовать «Мечел», «Северсталь» и Evraz за сговор

ФАС прекратила дело в отношение «Мечела», «Северстали» и Evraz, которых подозревала в завышении цен на арматуру, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на четырех собеседников среди металлургов и представителя «Северстали».

Прошлым летом строители и машиностроители пожаловались в ФАС на резкий рост цен на металл, в частности на арматуру, стоимость которой с декабря 2015 года по май 2016 года выросла у указанных производителей на 34-103%. В июле 2016 года служба начала расследование, мотивируя его тем, что «рост цен на арматуру в апреле превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации», и подозревая компании «в установлении монопольно высоких цен».

По словам собеседников издания, проанализировав ситуацию, ФАС не увидела у компаний доминирующего положения на рынке (совокупная доля должна была быть свыше 70%). В «Северстали» заявили, что «приветствуют решение ФАС».

«Цены на арматуру исключительно волатильны как в мире в целом, так и в России, а ценообразование обусловлено рыночными механизмами», - говорят в компании, указывая, что на внутреннем рынке есть как минимум «десяток российских поставщиков», включая новых производителей («Электросталь Тюмени», «Тэмпо», «Ставсталь» и других), а также присутствуют импортные поставки. В «Мечеле» и Evraz воздержались от комментариев.

Исходя из данных Evraz, объем российского рынка арматуры составил в 2016 году около 8,5 млн т (доля Evraz — 14%). В отчете компании говорится, что средние цены на арматуру в РФ составляли в 2016 году $386 за тонну на базисе CPT Москва. Таким образом, объем этого рынка в деньгах — около $3,3 млрд.

По данным «Металл Эксперта» на 31 марта, которые приводит БКС, заводские цены на арматуру выросли в РФ за год на 44%, до $465 за тонну, цены на нее у московских трейдеров подросли всего на 22%, до $472 за тонну,— за счет более высоких розничных цен год назад. Глобально ситуация развивается разнонаправленно: в Китае арматура подорожала за год на 44%, в Европе подешевела на 1%, в США — на 7%, следует из обзора БКС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1