НАБУ взялось за поставщиков угля на «Центрэнерго»

нас ...
НАБУ взялось за поставщиков угля на «Центрэнерго»

Детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Угольная компания «Краснолиманская» при закупке угля и поставке его на «Центрэнерго»

Об этом пресс-служба НАБУ сообщила в ответ на запрос относительно обысков на «Краснолиманской».

Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия»), ч. 3 ст. 209 («Легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») УК Украины.

В фокусе расследователей - сделки на общую сумму более 1,2 млрд грн. В ходе расследования детективы разоблачили схемы, по которым частные компании-посредники закупали уголь у предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, для дальнейшей поставки его ПАО «Центрэнерго». Но фактическая поставка осуществлялось напрямую - от ГП на «Центрэнерго».

Из-за таких действий субъекты предпринимательства, входящие в сферу ведения Минэнергоугля, у которых доля государственной собственности и корпоративных прав государства составляет более 50%, понесли существенные убытки.

Расследование по приведенным фактам детектив НАБУ начали в июле 2016 года. Досудебное расследование продолжается. О подозрении пока никому не сообщено.

31 марта СМИ сообщили об обысках НАБУ на «Краснолиманской».

Неофициально сообщалось о том, что обыски были связаны с фирмами «Дантрейд лтд» и «Торговый дом-ресурс», через которые уголь государственной шахты поставлялся на государственные ТЭС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1