ВТБ может закрыть украинские «дочки», если не продаст их

нас ...
ВТБ может закрыть украинские «дочки», если не продаст их

Российский банк ВТБ не хочет продавать свой основной украинский актив («ВТБ Украина») по стоимости ниже рыночной, рассказали два источника, близкие к российскому госбанку

Второй крупнейший российский банк, в отличие от «Сбербанка», не собирается проводить fire sale (экстренную продажу с большой скидкой) своей зарубежной структуры, поскольку надеется реализовать «дочку» по максимально возможной цене. Если это не удастся, банк может переформатировать или даже закрыть структуру, сообщил источник.

Как пояснил руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов, если рассуждать о рыночной стоимости актива, то необходимо учитывать, что на сегодняшний день кредитная организация находится под жесткими ограничениями и санкциями со стороны Национального банка Украины и один из ключевых вопросов — будет ли смена акционера означать автоматическое снятие всех имеющихся ограничений в краткосрочной перспективе.

Еще один возможный сценарий — временная продажа с обязательством обратного выкупа через определенный период, при этом стоимость по первой части сделки может быть устраивающей Группу ВТБ (с учетом всех репутационных и имиджевых нюансов), а сама сделка, в свою очередь, может быть профинансирована Группой, не исключил эксперт.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин не исключил трансформации украинской «дочки» в финансовую компанию. Он пояснял, что есть два пути развития событий: продажа банка или поэтапное сокращение баланса, возможно, переход актива в финансовую компанию. При этом он отмечал, что сделка по продаже БМ Банка — небольшой «дочки» в Украине — находится в финальной стадии. Пока в ВТБ отказались от официальных комментариев.

Теги:   #втб   #банк   #россия   #санкции  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1