«Нафтогаз» просит суд отменить решение ЕК по газопроводу OPAL

нас ...
«Нафтогаз» просит суд отменить решение ЕК по газопроводу OPAL

НАК «Нафтогаз Украины» подал иск в Европейский суд против Европейской Комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет ПАО «Газпром» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества», - говорится в пресс-релизе НАК.

«Нафтогаз» аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий ЕК. Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний.

Как сообщалось, ЕК в конце октября 2016 года одобрила решение немецкого регулятора изменить режим освобождения от некоторых требований Третьего энергетического пакета для газопровода OPAL, что фактически позволило «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей OPAL и, соответственно, объемы прокачки газа через «Северный поток» в обход Украины.

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading и Республика Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля 2017 года «Нафтогаз» обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

В настоящее время решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.

Теги:   #газпром   #евросоюз   #суд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1