Из-за аферы НКРЭКУ может пострадать и «Большая четверка», - Галасюк

Из-за аферы НКРЭКУ может пострадать и «Большая четверка», - Галасюк

Председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк раскритиковал планы НКРЭКУ по установлению завышенной стоимости присоединения промышленных потребителей к электросетям

«Утром по поручению Олег Ляшко посетил НКРЭКУ и предупредил ее руководителя Дмитрия Вовка о недопустимости аферы, которую они в очередной раз пытаются провести, после того как команда РПЛ, производители и эксперты «остановили» их Постановление №148», - сообщил нардеп.

По его словам, прикрываясь рейтингами Doing Business и отчетами «Большой четверки», в НКРЭКУ хотят просто ограбить инвесторов, производителей, строителей, аграриев и предпринимателей в интересах частных монополистов - облэнерго.

«Суть их идеи - переложить искусственно раздутую стоимость активов облэнерго, когда-то приватизированных олигархами «за копейки», на тех предпринимателей, кто сегодня хочет что-то построить, дать людям работу, а стране налоги. Стоимость нестандартного присоединения к электросетям (до 5 МВт), которую хочет установить НКРЭКУ - это фикция и афера. Почти то же, что было в Постановлении №148 с небольшими «уступками», - объяснил Галасюк.

Как удалось выяснить парламентарию, компании «Делойт и Туш» и «Эрнст и Янг» делали оценку активов облэнерго вообще для других целей - НКРЭКУ же скрывает их отчеты об оценке и рецензии ФГИУ на них - копии этих документов не было предоставлены даже в ответ на депутатское обращение Галасюка.

«Если новая афера Д. Вовка состоится вопреки позиции промышленников, предпринимателей, экспертов и Радикальной партии, отвечать придется не только НКРЭКУ, но и соответствующим компаниям  «Большой четверки» - будет проведена независимая и объективная экспертиза как их оценки активов облэнерго, так и методики НКРЭКУ», - пообещал политик, отметив, что уже обратился к премьер-министру, а также в НАБУ и ГПУ в связи с этой ситуацией.

Председатель комитета отметил, что предлагает качественно другой подход - модель условно-бесплатного присоединения к сетям (и не только электрическим), при которой потребитель платит умеренную инвестиционную составляющую в тарифе вместо миллионных поборов «за присоединение» на входе. «Мы обязательно урегулируем этот вопрос и законодательно», - пообещал Галасюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1