Украинские рудари сократили поставки на внутренний рынок на 21% из-за транспортной блокады - УПЭ

Украинские рудари сократили поставки на внутренний рынок на 21% из-за транспортной блокады - УПЭ

Украинские горнорудные предприятия в феврале 2017 года сократили поставки на внутренний рынок по сравнению с январем на 21%, до 2,403 млн. т, в том числе из-за транспортной блокады ОРДЛО, говорится в пресс-релизе ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

В сообщении отмечается, что в феврале 2017 года среднесуточное производство товарного неподготовленного железорудного сырья составило 130,2 тыс. т, что на 16,3 тыс. т выше показателя за январь т.г. Показатель среднесуточного производства подготовленного сырья снизился с 67,8 тыс. т. до 63,1 тыс. т. (на 4,7 тыс. т.). Всего было произведено 5414,2 тыс. т. товарного железорудного сырья, что на 219,3 тыс. т. меньше показателя января 2017 года.

С начала 2017 года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине составило 11,05 млн. т., что на 1,3 млн. т. меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

«Производство железорудного сырья горнорудными компаниями Украины в феврале, в основном, было отрицательным как минимум по причине меньшего количества дней в месяце. – приводятся в пресс-релизе слова Дмитрия Желтякова, эксперта ГП «Укрпромвнешэкспертиза». – Тем не менее, негативное влияние текущей конъюнктуры внутреннего рынка очевидно. Северный и Ингулецкий ГОКи за январь-февраль снизили объемы производства товарного сырья более чем на 300 тыс. т. каждый по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Также имели место проблемы «Сухой Балки» с продлением действия лицензию на добычу руды».

Согласно данным «Укрпромвнешэкспертизы», что февральские поставки ЖРС на металлургические комбинаты Украины со стороны горнорудных компаний Украины составили 2403 тыс. т. – на 638 тыс. т. меньше, чем в январе. Февральские объемы закупки сырья у внутреннего производителя в сравнении с январем наиболее существенно снизились у Енакиевского МЗ (-182 тыс. т.) и Алчевского МК (-197 тыс. т.). Одной из причин такой динамики поставок ЖРС на указанные предприятия стала транспортная блокада.

По данным Государственной фискальной службы Украины, экспорт украинского ЖРС в феврале 2017 года возрос на 157 тыс. т. составив 2699 тыс. т. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 5,2 млн. т., что на 1,5 млн. т. ниже, чем аналогичный показатель за 2016 год.

В стоимостном выражении в феврале 2016 года цены украинских поставщиков для внешних направлений выросли приблизительно на 6%. По прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» в марте, скорее всего, будет наблюдаться рост цен на 2-3% вслед за стабилизацией ценовых индексов в Китае. Цены на внутреннем рынке останутся на прежнем уровне, несмотря на то, что фактически спрос на сырье в Украине снизится из-за транспортной блокады.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1