Ликвидатор «ФиКа» возместит Ferrexpo 540 млн. грн. из 4 млрд. грн. депозита, компания оспаривает решение

Ликвидатор «ФиКа» возместит Ferrexpo 540 млн. грн. из 4 млрд. грн. депозита, компания оспаривает решение

Полтавский ГОК, Еристовский ГОК и Белановский ГОК, дочерние компании британской железорудной Ferrexpo, оспаривают решение ликвидатора неплатежеспособного банка «Финансы и Кредит» возместить им 540 млн. грн. из заявленных 4,262 млрд. грн. депозита, а также присвоение им 9 ранга в очереди заявителей на возмещение средств «ФиКа».

Согласно годовому отчету Ferrexpo, ПГОК, ЕГОК и БГОК 21 января 2016 года подали заявки ликвидатору «ФиКа» на возмещение 4,262 млрд. грн., что составляло всю сумму, находящуюся в банке до введения в него временной администрации в сентябре 2015 года.

Однако 22 апреля 2016 года ликвидатор «ФиКа» выпустил сертификаты, подтверждающие возмещение только 540 млн. грн. из поданных ранее заявок трех предприятий.

Более того, этим заявкам был присвоен 9 ранг в общей очереди заявителей на возмещение средств «ФиКа» на основе того, что ПГОК, ЕГОК и БГОК были признаны связанными с банком компаниями.

26 октября 2016 года ПГОК подал иск в Хозсуд Киева против решения ликвидатора и Фонда гарантирования вкладов о признании суммы возмещения и присвоения ранга. 26 декабря 2016 года суд во время предварительных слушаний запросил экспертизу банковских счетов и других документов. При этом это судебное постановление на этапе предварительных слушаний было оспорено компанией «Международные авиалинии Украины», которая пыталась присоединиться к процессу в качестве заинтересованной стороны. 1 февраля 2017 года Апелляционный хозсуд Киева отказал в удовлетворении требований МАУ.

13 октября 2016 года ЕГОК подал иск в Хозсуд Киева против решения ликвидатора и Фонда гарантирования вкладов о признании суммы возмещения и присвоения ранга. 17 октября суд прекратил предварительные слушания. 20 декабря 2016 года Апелляционный хозсуд Киева вернул дело в суд нижней инстанции. Продолжение слушаний ожидается в марте 2017 года.

26 октября 2016 года БГОК подал иск в Хозсуд Киева против решения ликвидатора и Фонда гарантирования вкладов о признании суммы возмещения и присвоения ранга. 27 декабря суд полностью отказал предприятию в удовлетворении требований. 26 января 2017 года БГОК подал апелляцию, слушания в Апелляционном хозсуде Киева состоятся в марте 2017 года.

«Компания в данный момент не ожидает, что успешное завершение этих судебных тяжб приведет либо к полному, либо частичному возмещению обездвиженных средств в банке», - отмечается в годовом отчете.

Как сообщалось ранее, Ferrexpo не смогла «достать» свои средства из обанкротившегося «ФиК», были проиграны все суды.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1