Коболев надеется, что привлечение европейцев к управлению ГТС Украины не повлияет на транзит

нас ...
Коболев надеется, что привлечение европейцев к управлению ГТС Украины не повлияет на транзит

Привлечение европейской компании к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины позволит стране сохранить статус крупного транзитера природного газа, считает глава правления госхолдинга Андрей Коболев

«Мы в очередной раз, как команда «Нафтогаза», призываем все вовлеченные в обсуждение процессов вокруг украинской ГТС стороны прислушаться к одному, с нашей точки зрения, очевидному факту: без привлечения большого, понятного европейского партнера сохранить транзит по территории Украины будет практически невозможно», - сказал он.

По его словам, необходимо продолжить осуществление процесса разделения НАК по направлениям деятельности с передачей имущества, используемого в настоящее время «Укртрансгазом» для транспортировки газа, созданному ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

«Если попытаться привлекать партнера в существующую юридическую структуру «Укртрансгаза», к которой только у господина Коломойского есть претензии по возврату около 11 млрд куб. м газа, то партнер туда не пойдет», - пояснил он.

А.Коболев напомнил, что в настоящее время продолжаются переговоры с большой европейской компанией, которая заинтересована в том, чтобы рассмотреть вхождение в управление украинской ГТС.

«Мы надеемся, что как раз привлечение европейской компании в управление ГТС Украины сохранит львиную долю ГТС, потому что это позволит нам сохранить транзит. Вопрос о потенциальном уменьшении мощности целесообразно поднимать только после того, когда будет какая-то ясность, сохранит ли Украина за собой транзит газа после 2019 года. При такой неопределенности принимать решение о выводе из эксплуатации части газопроводов, как минимум, преждевременно», - добавил он.

Теги:   #нафтогаз   #коболев   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1