Совладелец ЗЖРК покупает польского производителя бандажей

Совладелец ЗЖРК покупает польского производителя бандажей

Миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, заинтересован в покупке польского металлургического завода Huta Bankowa у группы Alchemia, пишет издание Puls Biznesu.

По информации газеты, Alchemia решила выставить на продажу все акции метпредприятия и вступила в переговоры с компаний Moravia Steel, которой принадлежит крупнейший в Чехии метзавод Trinecke zelezarny.

«По итогам 2015 года TZ занял 49%-ную долю на местном рынке с объемами производства в 2,5 млн. т. Экспорт стали предприятие осуществляет, главным образом, в Германию (28,7%), Италию (16,9%), Словакию (14,7%) и Польшу (12,6%). Одним из ее польских клиентов является как раз Huta Bankowa», - отмечает издание.

Puls Biznesu напоминает, что Alchemia приобрела Huta Bankowa в 2007 году у ArcelorMittal, который должен был продать этот актив по требованию Еврокомиссии. Еще тогда Moravia Steel проявляла интерес к этому предприятию.

Huta Bankowa сгенерировала по итогам 2016 года 39% доходов группы Alchemia (223 млн. зл. из 574 млн. зл.). Завод специализируется на производстве сортового проката, бандажей, поковки и другой продукции для железнодорожной отрасли. В конце прошлого года предприятие участвовало в тендере на поставку 3,3 тыс. черновых бандажей для ПАО «Укрзализныця», но проиграло.

Как известно, Томаш Чренек, Эвжен Балко (Evzen Balko), Ян Модер (Jan Moder) и Мария Блашкова (Maria Blaskova) являются акционерами словацкой торговой компании Minerfin a.s.

Minerfin принадлежит 51,17% акций Запорожского железорудного комбината (Украина), 84,84% акций железнодорожного оператора Minerfin-Trans (Украина), а также 48,57% акций компании Finitrading, Inc. (Чехия).

В свою очередь Finitrading полностью контролирует компанию Moravia Steel, владеющую метпредприятием Trinecke zelezarny в Чехии.

Томаш Чренек занимает пост председателя набсовета Moravia Steel, Эвжен Балко и Ян Модер – заместители председателя, Мария Блашкова – член набсовета.

В совет директоров Minerfin входит Петер Планы (Peter Plany), избранный в октябре 2016 года председателем набсовета ЗЖРК на три года. Другими акционерами ЗЖРК являются меткомбинат «Запорожсталь» с 29,52% акций и чешская KSK Consulting, a.s. с 19,06% акций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1