Соглашения о свободной торговле с Канадой недостаточно, - Галасюк

Соглашения о свободной торговле с Канадой недостаточно, - Галасюк

Соглашение о свободной торговле с Канадой - это лишь возможность, а не гарантия создания рабочих мест и увеличения украинского экспорта, ведь сальдо торгового баланса Украины с Канадой стабильно отрицательное

Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, предложив способ преодоления отрицательного баланса торговли.

«Ратифицировали в парламенте Соглашение о свободной торговле с Канадой. Важный и символический шаг. Эта сделка выгодна Украине, поскольку дает шанс нашим производителям. Но без собственной промышленной политики она не принесет никакой пользы Украине и украинцам! Нам не нужен символизм без содержания!», - заявил нардеп.

Так, по его словам, Украина экспортирует в Канаду в разы меньше, чем ввозит оттуда - показатель торгового баланса стабильно дефицитный и в 2013 год составил $185,6 млн. США, в 2014 г. - $119,0 млн., в 2015 г. -$176,1 млн., в 2016 г. - $188,4 млн.  

«Это не «лечится» соглашением о свободной торговле. Это «лечится» системной господдержкой несырьевого экспорта через Экспортно-кредитное агентство, мощными инвестиционными стимулами для новых производств через индустриальные парки, длинными дешевыми кредитами через банк восстановления и развития, сохранением моратория на экспорт леса-кругляка, отказом от повышения стоимости подключения к электросетям со стороны НКРЭКУ. В этом плане Украине точно есть чему поучиться у Канады», - убежден В. Галасюк.

Вместе с тем, соглашение о свободной торговле с Канадой чрезвычайно поучительно для Украины. «Это соглашение позволяет Канаде исключения из режима свободной торговли для «экспорта древесины всех видов». То есть Канада может законно ограничивать экспорт леса-кругляка. И она это уже сделала. Еще в 1906 году. 111 лет назад», - пояснил нардеп.

По его словам, Канада не одинока в своем стремлении сохранить природу и свою промышленность. Как известно, запрет или существенные ограничения на экспорт леса-кругляка действуют более, чем в 30 странах мира. В том числе в США (с 1926 г.), Бразилии (с 1969 г.), Малайзии (с 1972 г.), Индонезии (с 1985 г.), Вьетнаме (с 1992 г.), Новой Зеландии (с 1993 г.) и др. «А Украину хотят заставить «добровольно», за «спасительные» зарубежные кредиты остаться сырьевым донором для развитых стран. Уже стали глобальным донором талантов, рабочих рук, сырья. Чего еще?», - отметил парламентарий, процитировав известного экономиста Эрика Райнерта: «Не делайте так, как они говорят, делайте так, как они сами делали».

Теги:   #галасюк   #канада   #зст  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1