Установленная НКРЭКУ стоимость присоединения к электросетям оказалась необоснованной, - Галасюк

Установленная НКРЭКУ стоимость присоединения к электросетям оказалась необоснованной, - Галасюк

Оценка активов облэнерго, которой воспользовались в НКРЭКУ для установления удельной стоимости нестандартного присоединения к электросетям, осуществлялась ООО «Делойт и Туш» и ООО «Эрнст энд Янг» для других целей

Это значит, что выходные данные нерелевантные, а стоимость присоединения к электросетям, установленная НКРЭКУ – ошибочна, свидетельствуют материалы, предоставленные НКРЭКУ в ответ на депутатское обращение председателя парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка.

«Через месяц, вместо отведенных законом 10 дней, получил ответ от главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка на свое депутатское обращение относительно обоснованности установления удельной стоимости нестандартного присоединения к электросетям на 2017 год», - прокомментировал нардеп, отметив, что полные отчеты об оценке Big4 и рецензии на них ФГИУ так и не были предоставлены.

«Итак, это чистая махинация и постановление НКРЭКУ №148 от 31 января 2017 года должно быть отменено регулятором, не дожидаясь его официального обнародования!», - отметил В. Галасюк.

«Как я и думал, своим ответом (хотя он оказался не только несвоевременным, но и неполным) глава НКРЭКУ Вовк подтвердил - они построили «дом на песке», - резюмировал он.

Как ранее сообщалось, В. Галасюк сделал депутатский запрос в ООО «Делойт и Туш», руководство которого, в свою очередь, проинформировало, что компания осуществляла оценку стоимости активов субъектов естественных монополий для иных целей, чем установление стоимости нестандартного присоединения, а общий принцип ее расчета считает спорным, а отдельные параметры расчета, которые существенно влияют на результат, неуместными. Вместе с тем, в НКРЭКУ ссылаются именно на оценки ООО «Делойт и Туш» и еще одной компании Big4 при обосновании вновь установленной стоимости нестандартного присоединения к электросетям.

Также известно, что по результатам обращения В. Галасюка относительно неправомерных действий НКРЭКУ в НАБУ начата соответствующая проверка и истребование материалов.

Теги:   #нкрэку   #тариф   #галасюк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1