Канадское подразделение Евраза сможет поставить трубы для нефтепровода в США

нас ...
Канадское подразделение Евраза сможет поставить трубы для нефтепровода в США

Позиция президента США Дональда Трампа, заявившего, что для строительства новых нефтепроводов на территории страны должна быть использована американская сталь, относится лишь к новым проектам трубопроводов

 

Как отметила представительница президентской администрации Сара Сандерс, для уже начатых строек данное требование снимается.

Магистральный нефтепровод Keystone XL, который должен был соединить нефтяные месторождения в канадской провинции Альберта с хабом в штате Небраска, считался одним из наиболее противоречивых проектов в американской нефтегазовой отрасли в последние годы. Канадская компания TransCanada в 2013 г. ввела в строй южную ветку Keystone, но ее продолжение (тот самый проект Keystone XL) было заблокировано по решению тогдашнего президента США Барака Обамы, который заявил, что поставки канадской «тяжелой» нефти на Средний Запад США не принесут выгоды американским потребителям и могут способствовать увеличению выбросов «парникового» углекислого газа.

Дональд Трамп дал разрешение на строительство Keystone XL 24 января, почти сразу же после инаугурации, но потребовал, чтобы при реализации проекта максимально широко использовалась американская сталь. Между тем, у TransCanada уже были заключены контракты на поставку 745 тыс. т труб диаметром 36 дюймов для прокладки нефтепровода. При этом 50% из них должны были поставить американские заводы, 24% - канадское предприятие российской группы Evraz, а оставшиеся 26% - итальянские и индийские трубники.

Как отмечали некоторые комментаторы, применение принципа «покупай американское» к проекту Keystone XL могло замедлить его реализацию, так как производители в США могли оказаться не готовыми к исполнению такого заказа, а их продукция — недостаточно качественной, чтобы соответствовать требованиям заказчика. Однако теперь уже ничего не мешает Evraz Canada выполнить свою часть контракта.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил свое удовлетворение решением Белого Дома в отношении проекта Keystone XL, а правительство страны выступило с комментарием, в котором подчеркивалась его важность для канадской промышленности. Поддержку этому решению высказали и ряд американских потребителей стальной продукции. Как они рассчитывают, новые власти США все-таки будут проводить менее протекционистскую политику на национальном рынке стали, от чего безусловно выиграют ее покупатели.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1