ЗЖРК осваивает новые горизонты с запасами руды свыше 68 млн. тонн

ЗЖРК осваивает новые горизонты с запасами руды свыше 68 млн. тонн

ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» осуществил третий перепуск скипов, который обеспечивает добычу железной руды в этажах 840 – 1140 м с запасами руды свыше 68 млн тонн

Как сообщает пресс-служба предприятия, строительство осуществлялось на основании утвержденного к производству в 2004 году проекта «Реконструкция ЗЖРК. Вскрытие и отработка Южно-Белозерского месторождения ниже горизонта 840 м», разработанного ГП «УкрНИИпроект» (г. Киев).

В ходе реализации проекта ЗЖРК провел работы по углубке центральной группы стволов, строительству и оснащению технологическим оборудованием дробильно-дозаторного комплекса и перепуску скипов по рудовыдающим стволам на новые, более глубокие горизонты. Это уже третий перепуск скипов в истории ЗЖРК. Первый был осуществлен в 1984 году, второй – в 2000 году.

Окончание строительства дробильно-дозаторного комплекса грузового ствола № 1 в этаже 898-1140 м, выполнявшееся с 2004 года, завершает первый этап реконструкции Запорожского железорудного комбината, которая обеспечивает компенсацию выбывающих мощностей по добыче железной руды в этажах 301-840 м Южно-Белозерского месторождения и их наращивание для обеспечения, в дальнейшем, устойчивой добычи в объеме 4,5 млн. тонн в год. Суммарные капитальные вложения по первому этапу проекта «Реконструкция ЗЖРК. Вскрытие и отработка Южно-Белозерского месторождения ниже горизонта 840 м» составляют более 1 млрд 570 млн грн, без учета НДС.

При перепуске скипов применялось оборудование украинских и зарубежных производителей. Для сохранения существующего объёма полезной грузоподъёмности скипов применены облегчённые канаты компании BRIDON International GmbH (Германия), также была выполнена модернизация подъёмной машины № 5, что увеличило её мощность на 20%. Этот комплекс мероприятий позволил увеличить грузоподъёмность скипов до 24,7 тонн.

В рамках проекта по строительству дробильно-дозаторного комплекса в этаже 898-1140 м пройдено 5770 п.м горных выработок, уложено в крепь выработок и фундаменты оборудования 12570м3 бетона, закреплено торкрет-бетоном 2900 п.м выработок; уложено 2514 м рельсовых путей, установлено 22 стрелочных перевода. 

В ходе строительства ДДК смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование рудной и породной цепочки. В частности, перепускные устройства, породные вагоноопрокидыватели, рудные опрокидыватели. Камеры опрокидывателей оборудованы кранами грузоподъемностью 10 тонн, пластинчатыми питателями и ленточными подборщиками просыпи. Породные опрокидыватели на гор. 940 и 1040 м оборудованы современными гидравлическими бутобоями Rammer компании Sandvik, Швеция.

На горизонте дробления 1065 м выполнен монтаж щековой дробилки производства Altа (Чехия), инерционного грохота «Сибтехник» (Германия), пластинчатого питателя с подборщиком просыпи, мостового крана грузоподъемностью 32/5 тонн, системы аспирации загрязненного воздуха. Также для обеспечения откачки грунтовых вод на горизонте 1140 м построена насосная.  Для электроснабжения технологического оборудования выполнена реконструкция ЦРП горизонта 940 м и построены ЦПП 1040 м и ЦРП 1140 м.

В связи с вводом в эксплуатацию дробильно-дозаторного комплекса, перепуском скипов и открытием новых горизонтов будут созданы дополнительно 152 рабочих места.

«Одновременно со строительством новых горизонтов на Южно-Белозерском месторождении ЗЖРК реализовал еще целый ряд крупных проектов, в их числе «Реконструкция ЗЖРК. Вскрытие Переверзевского месторождения (I-й пусковой комплекс)».  Всего с 2012 по 2016 год ЗЖРК инвестировал в развитие и обновление производства свыше 1 млрд 867 млн  грн, без учета НДС», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1