ММК им. Ильича из-за ж/д блокады сократил выплавку стали на 16%, чугуна – на 22%

ММК им. Ильича из-за ж/д блокады сократил выплавку стали на 16%, чугуна – на 22%

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, входящий в группу «Метинвест», в результате блокады железнодорожных путей в зоне АТО сократил производство стали в феврале на 16% или на 36 тыс. т, чугуна – на 22% или 62 тыс. т, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Зинченко.

«Мы уже потеряли от блокады 20-30% поступлений кокса, или 46 тыс. т., 47% поступлений флюсов и известняков, или 70 тыс. т, а также уголь марки АС для аглофабрики, которая обеспечиваем сырьем два мариупольских комбината - ММКИ и «Азовсталь». Мы также сократили производство агломерата на 16% или на 120 тыс. т, чугуна – на 22% или 62 тыс. т, стали – на 16% или на 36 тыс. т», - сказал он в ходе совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности в Киеве во вторник.

Таким образом, по его словам, ММК им. Ильича несет убытки от блокады в размере 4 млн. грн. ежесуточно. «Эта цифра превратится в сотни миллионов, которые могут быть направлены на модернизацию нашей аглобафрики стоимостью $220 млн., строительство МНЛЗ за $150 млн.», - отметил он, добавив, что из-за недополучения сырья комбинат вынужден снизить производство и отказаться от ряда заказов, уйдя с некоторых рынков.

Как заметил Ю.Зинченко, в итоге под ударом окажется 100 тыс. человек, живущих в Мариуполе, которые останутся без средств к существованию. Более того, бюджеты различных уровней недополучат от ММКИ 1,5 млрд. грн., в том числе около 900 млн. грн. госбюджет.

«Поэтому данный вопрос уже перешел в стадию национальной безопасности Украины. Если метазводы и ГОКи начнут останавливаться, то есть, начнется эффект домино в ГМК, которая является базовой отраслью. И в течение недели рухнет все, вся экономика Украины», - констатировал гендиректор ММКИ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1