Украине нужна новая модель экономического развития, - Галасюк

Украине нужна новая модель экономического развития, - Галасюк

Целенаправленная стратегия и прагматическая тактика вместо растерянности и хаоса - именно так Украина сможет не только удержаться на плаву, но и стать успешной, несмотря на тектонические изменения в мировой политике и экономике

К такому выводу пришли по результатам «круглого стола» с всемирно известным экономистом Эриком Райнерт «Конец свободного рынка или новая глобализация? Как Украине стать успешной», который проходил при содействии Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и Украинской ассоциации Римского клуба.

«Каждая страна имеет свою «профессию» - доминирующую специализацию. Украина сегодня «зарабатывает на жизнь» экспортом сырья, переводами эмигрантов-работников и заимствованиями в МВФ и других иностранных кредиторов. В результате, наша страна специализируется на бедности. Поэтому, Украине нужно радикально менять «профессию»! Становиться производителем, инноватором, предпринимателем!, - отметил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель лидера РПЛ по экономическим вопросам Виктор Галасюк. - Очевидно, что мы пошли не тем путем развития - нам нужно искать новые концепты и решения, ведь по уровню ВВП на душу населения мы лишь 21% от того, что ЕС, 14% от США и только 12% от уровня Норвегии. По прогнозам The Economist, к 2050 году ВВП Украины будет расти в среднем на 1% в год, а население Украины к 2050 году сократится до 32 млн человек. Такое сокращение населения для Украины прогнозирует и Всемирный банк. То есть зарубежные аналитики видят Украину на обочине экономической карты мира. Это совсем не тот сценарий, который мог бы нас удовлетворить».

В поддержку такой позиции выступил и автор бестселлера «Как богатые страны разбогатели ... и почему бедные страны остаются бедными», которій, по версии Всемирной экономической ассоциации, входит в ТОП-50 книг, которые больше всего повлияли на мировую экономику за последние 100 лет, Эрик Райнерт. По его словам, даже слабая промышленность - лучше, чем ее отсутствие, ведь деиндустриализация вызывает отток населения за границу.

Более того, как отметил всемирно известный норвежский экономист, свободная торговля справедливая и обоюдно выгодна только для одинаково технологически развитых стран, иначе же - богатые страны богатеют, а бедные становятся еще беднее: «Свободная торговля может быть эффективной, только если она симметрична, то есть происходит между равными партнерами. Микроскопические квоты на экспорт в ЕС вашу экономику никоим образом не спасут. В общем, вы никогда не сможете разбогатеть на экспорте агропродукции в ЕС».

Райнерт добавил - Германия имеет положительное сальдо торговли в размере 8,9% ВВП, причем в абсолютных цифрах оно больше, чем в Китае. В Украине же - внешнеторговый дефицит в 3,6% ВВП.

«Украина и многие из ее соседей через этот торговый дефицит идут в «долговое рабство». Путь выхода из этого? Поддержка собственной промышленности для экспорта не сырья, а продуктов с высокой добавленной стоимостью, плюс девальвация национальной валюты, хотя последнее болезненно», - заверил спикер, подчеркнув, что крайне важно создавать специальные условия для развития промышленности, например - обеспечивать налоговые преференции для производителей и стимулировать экспорт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1