Гройсман допускает остановку метпредприятия из-за ж/д блокады на Донбассе

Гройсман допускает остановку метпредприятия из-за ж/д блокады на Донбассе

Продолжение блокады торговли на линии разграничения на Донбассе в краткосрочной перспективе может привести к остановке украинских металлургических предприятий, заявил премьер-министр Владимир Гройсман

«В краткосрочной перспективе это приведет к остановке металлургических предприятий, потому что необходимого угля и других компонентов для металлургии даже во внешних странах сегодня недостаточно для обеспечения потенциала Украины», - сказал В. Гройсман на брифинге в Харькове.

Он отметил, что металлургия играет существенную роль в экономике страны и проблемы в отрасли могут привести к серьезным социально-экономическим последствиям.

«Если остановится украинская металлургия, которая формирует 12% ВВП и 20% валютной выручки в стране, это подорвет курс национальной валюты, в перспективе остановится комплекс, в котором работает около 300 тыс.людей. А это - и отчисления в местные бюджеты, и заработная плата людей. Это может привести к очень сильным разрушительным последствиям», - сказал В. Гройсман.

Он подчеркнул, что в таком сценарии развития событий заинтересованы «враги Украины, в том числе и внешние».

Премьер-министр также подчеркнул, что готов к диалогу с блокирующими, чтобы обеспечить контроль за транспортировкой товаров. «Я готов к взаимодействию и диалогу с теми, кто блокирует для наведения порядка на перевозках товаров, но это должен быть публичный качественный контроль, который общественность должна обеспечить. Я абсолютно готов к конструктивному взаимодействию и категорически против любой контрабанды», - сказал В. Гройсман.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1