Кабмин может корректировать цены на газ для населения каждые полгода

нас ...
Кабмин может корректировать цены на газ для населения каждые полгода

Кабинет Министров утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), согласно которому корректировка цен может осуществляться правительством каждые полгода (с 1 апреля и с 1 октября) в случае, если стоимость импортированного газа увеличится за полугодие более чем на 10%

Об этом говорится в постановлении №90 от 21 февраля, которым правительство внесло изменения в постановление от 1 октября 2015 года о возложении специальных обязанностей по поставкам газа на НАК «Нафтогаз Украины».

Предыдущая редакция постановления правительства о возложении на «Нафтогаз» специальных обязанностей предусматривала ежеквартальную корректировку цен на газ для населения в случае существенного изменения цен импортного паритета, но механизма такого пересчета в старой редакции прописано не было. Теперь же Кабмин вводит 2 новых понятия – «газовый год» (с 1 октября по 30 сентября) и «газовое полугодие» (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Согласно новым изменениям, обязанности рассчитывать предельные розничные цены на газ для населения и ТКЭ возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности.

При расчете предельной розничной цены газа для населения и ТКЭ министерством будут учитываться: среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (либо май-июнь, либо ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределения газа внутри Украины, НДС и торговая наценка поставщика. Такие расчеты Минэнерго обвязано проводить за 2 месяца до начала каждого следующего газового полугодия и обнародовать их на своем сайте.

Если текущие цены на газ отклоняются от расчетов Минэнерго более чем на 10%, то Кабмин пересматривает их, если менее - то цены остаются прежние.

Первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля. Но поскольку текущие цены на природный газ для населения и ТКЭ действуют с мая 2016 года (будет 11 месяцев на момент возможного пересмотра в 2017), то при расчете новых цен Минэнерго будет учитывать котировки на немецком газовом хабе за весь этот период - с мая 2016 года по март 2017 года.

Порядок также предусматривает, что если будет корректироваться цена на газ для населения, одновременно будет также пересматриваться и закупочная цена газа «Нафтогазом» у своей дочерней компании «Укргаздобычи».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1