«АрселорМиттал Темиртау» испытывает острый дефицит полувагонов

Share

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) испытывает острый дефицит полувагонов, необходимых для перевозки сырья и готовой продукции, поэтому заключил меморандум с национальным оператором вагонов «KTZ Express-Operator», пишет корпоративное издание «Темиртауский Металлург».

«Нехватку полувагонов в компании, как на многих промпредприятиях Казахстана, начали испытывать во 2 полугодии 2016-го и начале этого года. Возникший дефицит частично удавалось перекрывать за счет парка российских федеральных и региональных логистических компаний собственников подвижного состава, с которыми АМТ работало на договорной основе», – сообщает газета.

«До 2016 года наша компания испытывала профицит полувагонов – у нас их было более, чем необходимо. Это были, в основном, российские полувагоны, которые после выгрузки в Казахстане или Центральной Азии должны были вернуться обратно в Россию. Это было экономически выгодно и позволяло нашей компании более рационально использовать данный парк под погрузку готовой продукции направлением в Российскую Федерацию, Беларусь, Украину и на экспорт через порты РФ», – рассказал начальник отдела внешней логистики АМТ Сергей Долженко.

В конце 2014 года в российском законодательстве произошли изменения: в целях стимуляции национальных вагоностроительных заводов внесен запрет на пролонгацию нормативного срока службы подвижного состава, превысившего 22 года. Результатом такого решения стало значительное сокращение общего рабочего парка полувагонов – за полтора года из 650 тыс. ед. выбыло и порезано на металлолом почти 530 тыс.

Это не могло не отразиться на маршрутах использования парка и деятельности предприятий, использующих железнодорожные перевозки как в самой РФ, так и в Казахстане, Средней Азии и Украине. Так, если раньше в Казахстан ежемесячно из российского парка заходило около 12-15 тыс. полувагонов, то сейчас – всего 3-4 тыс. Покрытие дефицита и привлечение казахстанских вагонов АО «KTZ ExpressOperator» для нужд экспорта на дальнем плече создало дефицит уже внутри Казахстана при общем парке отечественных полувагонов в количестве 30 тыс. единиц.

Начавшийся в III квартале 2016 года дефицит усугубился и за счет значительного сезонного увеличения объемов отгрузки угля как на коммунальные нужды внутри РК, так и на экспортные направления. Имеющегося парка отечественных полувагонов для промышленных предприятий не хватает. По итогам IV квартала 2016 года только из-за отсутствия полувагонов меткомбинат недополучил 150 тыс. т сырья, причем с собственных рудников ТОО «Оркен».

Для улучшения ситуации компания «АрселорМиттал Темиртау» обратилась в Министерство инвестиций иразвития РК, АО НК «КТЖ», АО «КТЖ ГП» и АО «KTZ ExpressOperator» с инициативой по оптимизации перевозочного процесса и совершенствованию погрузочно-разгрузочных операций при перевозках грузов в полувагонах. В качестве одной из инновационных мер было предложено заключить долгосрочный сервисный договор с АО «KTZ Express-Operator».

«Обсуждение вопроса по обеспечению полувагонами с представителями национального оператора вагонов и Министерства инвестиций и развития РК велось на протяжении 1,5 месяцев – с конца декабря прошлого по февраль нынешнего года, – прокомментировал замгендиректора АМТ Винит Мохан. – 6 февраля меморандум был подписан. Благодаря ему наша компания обеспечит потребность полувагонов, необходимых для перевозки стратегических грузов – сырья и готовой продукции – между департаментами и по Казахстану. Хочу подчеркнуть, что наша компания стала первой среди казахстанских, кто это сделал. Мы понимаем, что ставку необходимо делать не на российский парк подвижного состава, а на отечественный и работать посредством заключения долгосрочных отношений. В этом случае наша компания, со своей стороны, гарантирует обеспечение объемов и отгрузки, а национальный оператор вагонов, со своей стороны, фиксирует парк, видит перспективу, знает ценовые условия, может планировать свою работу и делать инвестиции в свою внутреннюю инфраструктуру.

Срок действия долгосрочного сервисного договора составляет один год. В нем обозначены все объемы, направления и штрафные санкции для обеих сторон в случае невыполнения пунктов соглашения. О значительных улучшениях от заключенного меморандума пока говорить рано, но определенные улучшения мы уже видим. Думаем, что на стабилизацию ситуации потребуется около месяца».