U.S. Steel может продать словацкий меткомбинат китайцам

U.S. Steel может продать словацкий меткомбинат китайцам

Американская металлургическая корпорация U.S. Steel подписала меморандум о взаимопонимании с китайской группой Hebei Iron & Steel (Hesteel) о продаже ей своего меткомбината U.S. Steel Kosice (USSK) в Словакии

Об этом сообщила словацкая газета Hospodarske Noviny

Ранее сообщалось, что американцы готовы продать свой последний актив в Европе, чтобы сосредоточиться на внутреннем рынке.

Как отмечают комментаторы, подписание меморандума еще не накладывает на его участников строгих обязательств, но в феврале текущего года китайские представители должны будут провести проверку финансового состояния USSK, что может завершиться подачей обязывающего предложения по продаже. По предварительным данным, Hesteel готова предложить за меткомбинат, производственная мощность которого составляет более 4 млн. т стали в год, порядка 1,4 млрд. евро. Как указывает Hospodarske Noviny, за такую сумму U.S. Steel, вероятно, согласится продать предприятие.

Слухи о скорой продаже USSK циркулировали в словацких деловых кругах, как минимум, с 2015 г. Но ранее потенциальным покупателем называлась чешская компания Moravia Steel, принадлежащая группе словацких инвесторов. Кроме того, сообщалось об интересе, проявляемом к USSK некой российской компанией.

После объединения Baosteel и Wuhan Steel группа Hesteel является второй по величине металлургической корпорацией Китая и единственной, имеющей активы в Европе. В апреле 2016 г. группа приобрела сербский меткомбинат Zelezara Smederevo, который ранее тоже принадлежал U.S Steel. Так что если сделка состоится, оба европейских завода американской корпорации могут снова оказаться в составе одной группы, правда, китайской.

Комментарии словацкой прессы носят пока что противоречивый характер. Некоторые наблюдатели опасаются, что приобретение единственного в стране меткомбината китайцами может спровоцировать обострение отношений с соседями и Брюсселем вплоть до наложения запрета на эту сделку Европейской комиссией. Другие приводят в пример успешное приобретение компьютерного бизнеса IBM китайской компанией Lenovo и считают, что приход нового собственника взамен U.S. Steel, для которой меткомбинат был явно в тягость, станет, скорее, благом для USSK и страны в целом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1