Нардеп о повышении ж/д тарифов: «УЗ нужно меньше воровать»

Нардеп о повышении ж/д тарифов: «УЗ нужно меньше воровать»

Планы ПАО «Укрзализныця» по повышению тарифов на грузоперевозки тесно связаны с фактами коррупции в железнодорожной монополии, считает народный депутат Виталий Куприй, член комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Нужно меньше воровать! Если остановить коррупцию в УЗ на сотни миллионов гривен, то можно повысить эффективность и прибыльность компании, а также не повышать грузовые тарифы», - сказал нардеп на пресс-конференции в среду.

«Я отправлял свое депутатское обращение Омеляну (министр инфраструктуры – ред.), когда он заявил, что нужно снижать тарифы на грузоперевозки. Но это касалось только представителей Российской Федерации, которые торгуют рудой. То есть, всем украинским производителям будут повышать, а россиянам снижать», - рассказал он.

По его словам, в транспортной сфере есть вопросы по коррупции не только к УЗ, также «коррупция прогнила и в Мининфраструктуры, и в правительстве».

Владимир Даценко, руководитель проекта «Железная дорога без коррупции», считает, что в плане повышения ж/д тарифов на 25% должна быть процедура и методика, которые объясняют, как именно будет развиваться компания, сколько средств пойдет на капитальные инвестиции, сколько на текущие траты.

«Я не видел обоснования этих цифр. Может они где-то есть, в кабинетах УЗ. Я считаю, что в этом вопросе очень мало публичности, куда именно пойдут эти деньги, какая сумма, как это будет распределяться, контролироваться», - сказал он на пресс-конференции.

По его мнению, УЗ также нужно сокращать внутренние издержки, которые идут на коррупцию. А для этого нужно устанавливать контроль над финансами компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1