«Запорожсталь» первой в Украине получила эко-кредит на $1 млн. от «Укргазбанка»

«Запорожсталь» первой в Украине получила эко-кредит на $1 млн. от «Укргазбанка»

Металлургический комбинат «Запорожсталь» первым в Украине получил эко-кредит в размере $1 млн. на установку газоочистительной системы в рамках сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов и государственного «Укргазбанка».

Согласно сообщению пресс-службы министерства, кредитные средства пойдут на демонтаж устаревшего оборудования и монтаж новой автоматизированной системы газоочистки, что повысит эффективность очистки побочных продуктов горения доменной печи. При этом выбросы пыли в атмосферу сократятся, как минимум, на 20%, что будет соответствовать современным экологическим нормам.

Глава Минэкологии Остап Семерак на брифинге в Киеве сообщил: «Министерство будет делать все для того, чтобы помочь украинским предприятиям, бизнесу становиться более экологичными и перейти на «зеленый» путь развития».

По его словам, Минэкологии составляет Топ-100 и Топ-10 украинских предприятий, которые загрязняют окружающую среду. При этом лидирующие места занимают предприятия горно-металлургического комплекса и теплоэлектростанции.

Как сообщил на брифинге директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения «Укргазбанка» Родион Морозов, реализация проекта установки газоочистительной системы позволит значительно улучшить экологическую ситуацию Запорожья и области. «Это станет «первым шагом» для улучшения экологии в Украине», - подчеркнул он.

По его словам, общий бюджет проекта составляет $1,5 млн., из которых $1 млн. – это заемные средства, а $0,5 млн. – собственные деньги «Запорожстали».

Как удалось выяснить бизнес-порталу UAprom у представителя «Укргазбанка» в кулуарах после брифинга, данный проект имеет не только экологический характер, но и несет для «Запорожстали» экономический эффект в плане повышения эфергоэффективности. Комбинат, устанавливая аспирационные установки и газоочистки, обеспечивает улавливание угольной пыли, запуская ее в замкнутый цикл производства.

«Кредит выдан на год, уже закупается оборудование. Заемщик надежный, через год эту сумму сможет вернуть», - сказал собеседник. При этом ставка кредита не разглашается в связи с конфиденциальностью, но отмечается, что ее уровень «ниже рыночного».

Как известно, для кредитования проектов экологического направления у «Укргазбанка» действует льготная процентная ставка, которая стартует с 7-7,5% по долларовым заимствованиям и с 6,5% в евро.

Напомним, что в сентябре 2016 года между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и АБ «Укргазбанк» было подписано двустороннее рамочное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Его цель - способствовать кредитованию экологических проектов, что поможет значительно улучшить состояние окружающей среды в Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1