Галасюк уверен, что обновленный меморандум с МВФ угрожает экспорту

Галасюк уверен, что обновленный меморандум с МВФ угрожает экспорту

Проект обновленного меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ угрожает отечественному экспорту, считает председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк

«Кто-то из чиновников-компрадоров, среди других невыгодных Украине позиций, вписал в проект меморандума МВФ с пунктом 14 обязательства украинской стороны воздержаться от создания государственного Экспортно-кредитного агентства в 2017 году. В свою очередь, в течение всего 2017 года они планируют только разработку подзаконных актов для создания такого учреждения только в 2018 году, причем только для предоставления страховых услуг», - сказал В. Галасюк, обратившись к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием прекратить нарушать законы.

По его словам, «такое потенциальное «обещание» Украины МВФ прямо противоречит действующему Закону о ЭКА (2142), как в части сроков создания ЭКА, так и в части видов деятельности учреждения, ведь законом, вступившем в силу 1 января 2017 года, предусмотрено в двухмесячный срок принять меры по присоединению Украины к рамочной договоренности официально поддерживаемых экспортных кредитов 1978 года и пяти приложений к ней и добавление в рабочую группу по экспортным кредитам и кредитным гарантиям и в шестимесячный срок - создать ЭКА, обеспечить формирование и уплату его уставного капитала».

«Кроме того, ЭКА на добровольных началах должно осуществлять страхование, перестрахование, предоставлять гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта, а также участвовать в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам, а не только обеспечивать предоставление страховых услуг, как это предусмотрено проектом меморандума», - считает В. Галасюк.

По его словам, в случае, если указанный пункт, вопреки законодательству Украины, все же оставят в меморандуме, он подаст в суд на чиновников.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1