Эксперты объяснили, почему падает гривня

нас ...
Эксперты объяснили, почему падает гривня

Резкий скачок курса доллара на межбанковском рынке и в пунктах обмена может быть вызван краткосрочным дефицитом, сообщил управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман

«Сегодня, по сути, последний день работы межбанковского валютного рынка и весь отложенный спрос, который был, сейчас выходит на рынок. Продавцы видят эту ситуацию и, естественно, не выходят с продажами, поэтому на рынке возникает-таки краткосрочный дефицит», - заявил Найман.

По его словам, еще одной причиной резкого скачка курса является бюджетная поддержка национализированного «Приватбанка», ведь игроки опасаются попадания на рынок средств, направленных на поддержку учреждения. Аналитик отметил, что пока нельзя прогнозировать, как долго продержится соответствующая ситуация на валютном рынке.

«Не ясно. Может и до марта, может и до лета, пока не понятно», - отметил Найман. 

В свою очередь бывший руководитель группы советников председателя Национального банка Виктор Лисицкий не видит объективных причин для скачка курса. 

«Я объективных причин не вижу хотя бы потому, что гривневая составляющая нашей монетраной базы практически не растет в течение длительного времени», - заявил Лисицкий.

По мнению эксперта, ситуация с «Приватбанком» также не могла повлечь стремительного скачка курса, ведь дополнительная эмиссия состоялась, прежде всего, за счет еврооблигаций. 

«Это не те средства, которые можно очень легко использовать для наличных или безналичных расчетов», - сказал эксперт.

По словам Лисицкого, ситуацию на валютном рынке могли сознательно всколыхнуть экспортеры, которые стремятся заработать на стремительном скачке курса. В этом случае цена доллара должна опустить уже в ближайшее время.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1