Принятие госбюджета увеличит шансы Украины на транш от МВФ, - НБУ

нас ...
Принятие госбюджета увеличит шансы Украины на транш от МВФ, - НБУ

Национализация «Приватбанка» и принятие закона о государственном бюджете на 2017 год позволит Украине рассчитывать на получение четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования

Об этом сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий.

«После принятия бюджета у Украины есть неплохие шансы получить четвертый транш от МВФ», – сказал он.

«Но, безусловно, это произойдет уже в следующем году», – уточнил Чурий.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику выделения финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд – в середине ноября этого года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти – до $735 млн.

Однако Украина до последнего времени сильно отставала от сроков выполнения критериев эффективности, зафиксированных в обновленном при получении третьего транша меморандуме об экономической и финансовой политике.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1