«Интерпайп сталь» сэкономила почти $6 млн. за счет энергосбережения

«Интерпайп сталь» сэкономила почти $6 млн. за счет энергосбережения

Металлургический завод «Интерпайп сталь» сэкономил $5,8 млн. за три года за счет внедрения комплексной системы энергоменеджмента

Такие данные были озвучены в ходе визита представителей Днепропетровской Торгово-Промышленной Палаты на электросталеплавильный завод в Днепре 14 декабря 2016 года, говорится в пресс-релизе трубно-колесной компании «Интерпайп».

«Заниматься сокращением энергоресурсов мы начали уже через полгода после запуска завода, еще в 2013 году, - говорит Владимир Галимбиевский, главный энергетик «Интерпайп стали». - В первую очередь, мы взялись за организационные мероприятия, когда за счет рационального планирования и эффективного управления можно достичь экономии без дополнительных инвестиций. Исходили из того, что чем больше оборудование потребляет энергоресурса, тем больший потенциал по снижению операционных затрат несет направленная на него идея».

Одно из таких мероприятий – планирование работы завода в период низкой цены на электроэнергию и остановка в часы пик. Суть проста: график работы производства накладывается на график стоимости электроэнергии в зависимости от времени суток. Электросталеплавильный комплекс производит максимальный объем продукции в те часы, когда электроэнергия наиболее дешевая. Эффект от внедрения – $300 тыс. в 2015 году, $2,1 млн. в 2016-м.

Еще один проект – планирование работы парогенератора, потребляющего природный газ. По проекту насос, создающий вакуум в установке вакуумирования стали, работал непрерывно, и часть времени расходовал пар (соответственно газ) вхолостую. Была проведена небольшая модернизация и в настройки агрегата были внесены изменения. Теперь насос выключается, если перерыв между циклами работы составляет более одного часа. Экономия составила $150 тыс. в 2015 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1