НБУ сохранил ограничения на валютном рынке

нас ...
НБУ сохранил ограничения на валютном рынке

Национальный банк продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности

Об этом говорится в сообщении регулятора.

В частности, продолжают действовать такие ограничения как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанке.

Также продолжает действовать запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тысяч гривен в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тысяч гривень в день.

Прежде всего, усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году, отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

«Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Во-вторых, повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ», - сообщает НБУ.

Также отмечается, что существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

«В дальнейшем, в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, НБУ планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения», - говорится в сообщении.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1