Украина подтверждает гарантии транзита российского газа в Европу

нас ...
Украина подтверждает гарантии транзита российского газа в Европу

Украина была и остается надежным транзитером российского газа европейским потребителям

Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук, комментируя слова главы Минэнерго РФ Александра Новака о гарантиях, полученных им в связи решением украинского суда о взыскании с «Газпрома» штрафа на $6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«Природный газ, подаваемый «Газпромом» для транзита на восточной границе Украины, будет доставлен на западную границу должным образом, в полном объеме, в соответствии с действующим контрактом на транзит природного газа, заключенного между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», – подчеркнул Д.Столярчук.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд грн. По данным комитета, половина суммы - это непосредственно штраф, вторая - пеня, начисленная за его неоплату.

Штраф наложен за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя». «Газпром» обжаловал данное решение в судах Украины, но безуспешно.

Теги:   #газпром   #нафтогаз   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1