Кравцов обвинил частных ж/д операторов в «недобросовестной конкуренции» с УЗ

Кравцов обвинил частных ж/д операторов в «недобросовестной конкуренции» с УЗ

Министерство инфраструктуры Украины констатирует наличие фактов недобросовестной конкуренции со стороны частных операторов подвижного ж/д состава и обещает либерализировать рынок грузовых вагонов, сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

«В средине 2000-х годов на украинские ж/д пути были допущены частные операторы. Они получили возможность приобретать вагоны, оперировать вагонами и т.д. При этом сложилась ситуация, при которой для частных операторов тариф не устанавливается государством на рыночных условиях, а для «Укрзализныци» тариф регулируется в части вагонов и контейнеров», - сказал он в комментарии UAprom в кулуарах встречи министра инфраструктуры Владимира Омеляна с представителями Международных финансовых организаций, послами европейских стран и бизнес-средой.

По его словам, в ситуации, когда «Укрзализныця» владела порядка 90% вагонного парка, это нормально. «Но на сегодня УЗ в тонно-километровой работе перевозит около 30% грузов, и мы видим ситуацию, в которой один игрок в течение 10 лет стабильно снижает свою долю в перевозках, ухудшается состояние подвижного состава, и при этом цена регулируется тарифом», - отметил Е.Кравцов.

При этом, как заметил замминистра, на рынке работают частные операторы, которые не регулируются тарифами и которые имеют возможность реагировать на ситуацию на рынке, повышать цены на подвижной состав, когда есть дефицит, или понижать, когда профицит.

«Это фактически недобросовестная конкуренция», - подчеркнул Е.Кравцов.

Кроме того, он сообщил, что задача Мининфраструктуры - избавиться от этого дисбаланса и привести как «Укрзализныцю», так и частных операторов к равным рыночным условиям.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1