В «Укравтодоре» рассказали о ситуации с миллионами Всемирного банка

нас ...
В «Укравтодоре» рассказали о ситуации с миллионами Всемирного банка

«Укравтодор» должен повысить эффективность использования кредитных средств

Об этом заявив и.о. председателя «Укравтодора» Славомир Новак.

По его словам, «Укравтодор» должен пересмотреть политику реализации инфраструктурных проектов, осуществляемых за кредитные средства.

«Я против кредитов ради кредитов. Средства, которые мы берем в долг у наших международных партнеров, должны использоваться эффективные, ведь каждый цент займа мы должны вернуть с процентом», - сказал Новак.

Он также отметил, что ситуация, когда Украина берет на себя долговые обязательства, но не может эффективно использовать дополнительные ресурсы, негативно отражается как на финансовом состоянии агентства, так и на экономике страны в целом.

«Деньги должны работать. Это - базовый европейский принцип. Если они лежат на счету, а мы их не используем и должны платить немалые проценты за них, это по меньшей мере глупо», - заявил Новак.

По словам главы «Укравтодора», именно это побудило «Укравтодор» в согласии с Международным банком реконструкции и развития уменьшить кредит на 220 млн долларов, который выделен «Укравтодору».

«Эти средства у нас никто не забрал, ведь нельзя забрать то, чего даже нет у нас на счетах. Вместе со Всемирным Банком мы приняли решение об уменьшении портфеля кредита «Укравтодора» до тех объемов, которые мы сможем использовать с эффективностью», - сказал он.

«Кроме того, что очень важно, такой шаг экономит государству более полумиллиона долларов, которые должны пойти на погашение процентов той суммы, которую мы имеем чисто гипотетически. Я считаю, это правильный шаг, поскольку одежду нужно выбирать по размеру, а не на вырост. Это практично и действенно», - добавил Новак.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение временно забрать около $220 млн  из кредитного портфеля Госагентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор»).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1