На рынке товарного чугуна СНГ прекратился рост цен

На рынке товарного чугуна СНГ прекратился рост цен

На прошлой неделе рынок товарного чугуна в черноморском регионе утратил импульс к росту на фоне снижения спроса по сравнению с предыдущими неделями и бокового тренда цен на металлолом, пишет Platts.

Впрочем, некоторые производители продолжают запрашивать $320/т FOB Черное море. По словам трейдера из России, один из местных производителей пытается добиться даже $330/т FOB Балтийское море. «Они всегда выставляют очень высокие котировки и удерживают их, надеясь, что рынок вновь начнет скоро расти», - сказал он.

Украинский производитель, по неофициальной информации, также предлагал материал по $330/т FOB, но не смог ничего продать, утверждает местный источник. Это дает повод говорить, что рынок взял паузу после 8-недельного ралли, в течение которого цены на чугун повышались неделя-к-недели, восстановившись в целом на 40%.

Но, несмотря на отсутствие четкого понижательного тренда, некоторые признаки ослабления рынка все-таки заметны. По слухам, украинский производитель «Метинвест» готов принять $305/т FOB Мариуполь, главным образом, на оставшийся декабрьский материал, говорит трейдер. На меткомбинате сообщили, что торгуют уже январскую продукцию по $310-$315/т FOB, добавив, что ряд сделок на поставку на США были закрыты ранее по $320/т CIF Nola, но рынок уже не подтверждает такой уровень.

По словам одного из трейдеров, американские покупатели уже не готовы платить $320/т CIF, ожидая сейчас снижения цены на $5-10/т. Он также добавил, что активность размещения заказов должна оставаться слабой до тех пор, пока не стабилизируются цены на металлолом в США после недавнего роста предложений на $30/т. По его мнению, рынок товарного чугуна не склонен к падению, а недавние слухи о снижении связаны с тем, что производители, распродавая оставшиеся объемы с дисконтом, закрывают портфель заказов на декабрь.

По оценкам S&P Global Platts, 2 декабря товарный чугун котировался по $305-310/т FOB Черное море, что на $6/т по сравнению с предыдущей неделей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1