В НБУ подсчитали возможный рост средней зарплаты

нас ...
В НБУ подсчитали возможный рост средней зарплаты

В Нацбанке подсчитали, что вследствие повышения минимальной зарплаты средняя номинальная зарплата в следующем году может вырасти на 23%

По прогнозам Национального банка Украины (НБУ), повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс грн приведет к росту средней номинальной зарплаты приблизительно на 23% в следующем году, рассказал заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

«Особенно высокими темпами средняя зарплата вырастет для низкооплачиваемых работников. Как следствие, возрастет их потребление, преимущественно продовольственных товаров. При этом эффект на платежный баланс, а, следовательно, на валютный рынок, будет минимальный, поскольку дополнительные доходы будут направлены преимущественно на товары внутреннего производства», - отметил он.

Сологуб добавил, что влияние этой инициативы на уровень инфляции в 2017 году будет сдержан и не приведет к выходу инфляции за пределы цели (8% +/-2 п.п.).

Ранее в НБУ сообщали, что пока не оценивали влияние на инфляцию инициативы по повышению вдвое минимальной зарплаты.

НБУ отметил существенную неопределенность, связанную с этим повышением. «Поскольку инициатива была объявлена накануне утверждения макроэкономического прогноза, а ее подробные параметры еще не обнародованы, эффекты введения этой меры будут учтены в следующем инфляционном отчете», - сообщил регулятор.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1