ДТЭК начал «агрессивно» вывозить уголь из зоны АТО

ДТЭК начал «агрессивно» вывозить уголь из зоны АТО

Частный энергохолдинг ДТЭК планирует в ноябре 2016 года существенно увеличить по сравнению с октябрем вывоз угля антрацитовых марок из зоны АТО на свои ТЭС, в том числе за счет запуска перегона Никитовка-Майорск, сообщил директор по логистике ДТЭК Энерго Орест Логунов.

«У нас стоит задача достаточно агрессивно увеличить вывоз угля в ноябре до 742 тыс. т или до 25 тыс. т в сутки», - сказал он журналистам в ходе брифинга во вторник.

По его словам, 3 ноября были возобновлены поставки антрацита через перегон Никитовка-Майорск, в результате чего «мы фактически вышли на показатель 20-22 тыс. т в сутки».

О.Логунов также сообщил, что в октябре поставки антрацита из зоны АТО составили порядка 618 тыс. т, в сентябре - 589 тыс. т. При этом он отметил, что ДТЭК за последний год-два существенно нарастил объемы вывоза. «Если еще в начале 2015 года мы начинали с 50 тыс. т в месяц, то сейчас это 600 тыс. т. То есть, в 12 раз увеличили вывоз углей с неконтролируемых территорий (НКТ)», - подчеркнул он.

По его словам, такой рост произошел за счет полученного опыта, как работать с инфраструктурой на НКТ. «Год-два назад она была разрушена, и составы физически не могли проехать, но сейчас инфраструктура постепенно восстанавливается. Стреляют уже не из «Градов», а из стрелкового оружия, которое не останавливает поезда. Поэтому сейчас стало технически легче «выезжать», - отметил он.

Топ-менеджер также отметил, что в октябре ДТЭК обновил рекорд в целом по поставкам угля на свои ТЭС, увеличив их к сентябрю на 20% или с 1,66 млн. т до около 2 млн. т. При этом 1,44 млн. т сырья было отгружено с контролируемых территорий, а 0,53 млн. т  - с НКТ.

О.Логунов сообщил, что энергохолдинг закупает уголь из четырех различных источников: это собственный и государственный ресурс, а также импорт из ЮАР и Польши.

«В первых числах ноября в морпорт «Южный» зашел балкер с порядка 79 тыс. т южноафриканского угля антрацитовых марок. Почти 40 тыс. т этого ресурса уже доставлено на Приднепровскую ТЭС, оставшееся будет отгружено в течение ближайшей недели», - сообщил директор по логистике ДТЭК Энерго.

По его словам, в октябре поставки газовых марок углей, которые добываются в основном на контролируемой территории, на ТЭС компании составили 1,4 млн. т углей. Кроме того, в ноябре на Бурштынскую и Добротворскую станции был отгружен польский газовый уголь объемом порядка 80 тыс. т.

За сентябрь-октябрь ДТЭК закупил порядка 140 тыс. т у государственных шахт. «Закупили больше, но физически зашло только 140 тыс. т. В ноябре планируем поставку порядка еще 70 тыс. т сырья», - подчеркнул О.Логунов, добавив, что на 15 ноября на складах ТЭС компании уже накоплено 1,14 тыс. т угля.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1