Президент Бразилии не будет добиваться досрочной отставки главы Vale - газета

Президент Бразилии не будет добиваться досрочной отставки главы Vale - газета

Новый президент Бразилии Мишел Темер (Michel Temer) не будет настаивать на смене генерального директора крупнейшей в стране горнодобывающей компании Vale Мурильо Феррейры (Murilo Ferreira) до окончания действия его мандата в мае следующего года, пишет газета Folha de S.Paulo без ссылки на источники.

Ранее М.Темер добивался отставки М.Феррейры, избранного в период каденции предыдущего президента Дилмы Русефф (Dilma Rousseff), которой в мае был объявлен импичмент. В лагере Темера полагали, что нынешний гендиректор Vale слишком близок к предыдущей президентской администрации.

По информации издания, инициативе Темера оказали сопротивление пенсионные фонды штатов, у которых есть места в совете директоров Vale.

Как сообщало ранее агентство Reuters, в октябре Темер провел встречу с представителем неназванного крупнейшего акционера Vale для того, чтобы обсудить потенциальную смену топ-менеджмента в компании.

В то же время контролирующие акционеры согласились обсуждать заход новой команды только в следующем году, когда срок полномочий М.Феррейры подойдет к концу, а процесс выбора доверить рекрутинговому агентству.

Намерение властей избавиться от М.Феррейры противоречиво. Vale является частной компанией и предположительно не подвержена вмешательству государства. Однако предшественник Феррейры – Рожер Аньелли (Roger Agnelli) – был вынужден уйти с поста после того, как администрация Русефф оказывало давление на пенсионные фонды штатов.

По информации бразильского газеты O Globo, Темер уже подыскал замену М.Феррейре, это Нельсон Силва (Nelson Silva), глава департамента стратегии и менеджмента государственной нефтяной компании Petrobras. Как сообщали СМИ, Темер вынужден менять менеджмент Vale под влиянием членов его партии от железорудного штата Минас-Жерайс, где у компании расположено большое количество добывающих мощностей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1