Бизнес-омбудсмен перечислил самые популярные жалобы бизнесменов

нас ...
Бизнес-омбудсмен перечислил самые популярные жалобы бизнесменов

Совет бизнес-омбудсмена (СБО) Украины в третьем квартале 2016 года получил наибольшее количество жалоб от бизнеса с начала своей деятельности в мае 2015 года - 242 жалобы, из которых около половины связаны с невыполнением государственными органами требований законодательства

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

«Где-то 50% связаны просто с тем, что государственные органы не выполняют закон», - сказал он.

При этом отметив, что большинство жалоб (75%) касались Государственной фискальной службы (ГФС, 56%), силовых структур (12%) и органов местного самоуправления (7%).

«Дальше растет удельный вес жалоб на Государственную фискальную службу: если в прошлом году он составил 43%, во втором квартале он достиг 50%, то в третьем квартале это уже было 56% всех жалоб», – констатировал Шемета.

По его словам, жалобы по возмещению НДС и по электронному администрированию НДС в основном связаны с грубыми нарушениями законодательства, в частности с несоблюдением сроков и правил, невыполнением внутренних инструкций ГФС.

Вместе с тем, ГФС к концу третьего квартала выполнила 80% всех рекомендаций СБО, что является одним из лучших показателей. В целом госорганы выполнили 75% всех предоставленных СБО рекомендаций (+5п.п. по сравнению со вторым кварталом, +11п.п. по сравнению с первым кварталом).

Также, по информации бизнес-омбудсмена, увеличилось количество жалоб на госпредприятия - почти в 2 раза (в основном они касались невыполнения контрактов), на таможню - на две трети (в основном касались определения таможенной стоимости). В то же время, количество жалоб по вопросам относительно изменений в нормативных актах сократилось на четверть, по электронному администрированию НДС - на 30%.

Кроме того, в антирейтинге появились новые участники: органы высшей государственной власти (парламент, президент, Кабинет Министров), Министерство финансов, Антимонопольный комитет, тогда как выбыли из него Министерство социальной политики, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство экономики и торговли Украины.

По данным А.Шемета, СБО за третий квартал начал 145 расследований (на 38% больше по сравнению со вторым кварталом) и успешно закрыл 119 дел. В течение расследования закрыты 52% всех дел (+6п.п.). При этом СБО сэкономил бизнесу почти 1,5 млрд грн (в 3 раза больше), половина из них пришлась на возмещения НДС. Общий финансовый эффект закрытых расследований за 16 месяцев деятельности совета достиг почти 5 млрд грн.

Общее количество полученных жалоб за квартал выросло на 14%. По мнению бизнес-омбудсмена, это связано в большей степени с распространением информации о деятельности СБО и с ростом эффективности его деятельности. В июле 2016 года общее количество обращений бизнеса перешло за 1 тыс., а к сегодняшнему дню достигло 1,277 тыс.

Шемета также отметил сокращение срока рассмотрения жалоб бизнеса со 104 дней во втором квартале до 89 дней в третьем квартале.

По информации СБО, основным источником обращений (75%) остались представители малого и среднего бизнеса, которые работают сферах промышленности, сельского хозяйства, оптовой торговли и телекоммуникаций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1