Vale может отказаться от продажи активов

нас ...
Vale может отказаться от продажи активов

Руководство крупнейшей бразильской горнодобывающей корпорации Vale может отменить решение о продаже к концу 2017 года части профильных активов на сумму $10 млрд., которое было принято в феврале текущего года с целью уменьшения задолженности

В настоящее время чистый долг компании достигает $26 млрд.

Отказ от проведения распродажи связывают с улучшением финансовых показателей Vale в результате роста цен на некоторые приоритетные для нее виды продукции, в частности, железную руду и никель. По итогам третьего квартала 2016 года компания получила $575 млн. чистой прибыли, тогда как ранее она завершала несколько кварталов подряд с убытками.

В целом Vale не отказывается от политики дезинвестиций. В частности, она уже ведет переговоры о продаже всего своего подразделения по производству минеральных удобрений, а также намерена выйти из угледобывающего бизнеса в Австралии. Однако эти направления не являются приоритетными для компании, тогда как в феврале речь шла о выставлении на продажу ключевых активов в железорудной сфере или цветной металлургии.

Впрочем, многие аналитики сомневаются, что Vale сможет существенно уменьшить задолженность, не прибегая к экстраординарным мерам, из-за больших текущих расходов.

Компания намерена до конца текущего года ввести в эксплуатацию железорудный комбинат S11D, стоимость которого оценивается в $14 млрд. Для выведения его на плановую мощность (90 млн. т в год) в течение двух лет Vale потребуются значительные капиталовложения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1