Украинские ломозаготовители наращивают поставки на внутренний рынок - УПЭ

Украинские ломозаготовители наращивают поставки на внутренний рынок - УПЭ

В сентябре 2016 года поставки металлолома на украинские заводы составили 286 тыс. т, что на 45 тыс. т больше, чем в августе. Причиной роста стало увеличение закупочных цен на внутреннем рынке, при этом металлурги по-прежнему ощущают серьезную нехватку сырья, утверждают в ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Согласно пресс-релизу компании, внешние поставки металлолома в июле-сентябре не осуществлялись по причине отсутствия подписанного закона об увеличении экспортной пошлины до 30 евро/т с параллельной ликвидацией регистрации внешнеэкономических контрактов.

«В середине сентября нормативно-правовой документ вступил в действие, что возможно поспособствует возобновлению экспорта в ноябре, – приводятся в сообщении слова заместителя директора УПЭ Юрия Добровольского. – Однако вряд ли стоит рассчитывать на экспорт в больших объемах, так как в настоящий момент внутренняя цена в Украине сопоставима с экспортной котировкой за вычетом пошлины, портовых расходов и транспортировки в порты».

По мнению экспертов УПЭ, в октябре поставки металлолома на внутренний рынок снизятся и составят 270 тыс. т. ввиду наличия временного лага между проведенным повышением котировок и возрастанием продуктивности заготовки металлолома в Украине.

В ноябре поставки увеличатся до 290 тыс. т. на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры рынка. Однако в декабре отгрузки сырья потребителям снова уменьшаться, составив 250 тыс. т. из-за сезонного похолодания, которое традиционно оказывает негативное воздействие на условия заготовки лома.

В ближайшие два месяца экспортные котировки будут уверенно возрастать на фоне снижения показателей сбора лома в США, а также отсутствия падения цен на китайскую заготовку. Кроме того формирование потребителями запасов на зимний период окажет существенную поддержку котировкам лома на внешних рынках.

«В ноябре-декабре на внутреннем рынке будет доминировать восходящий тренд. Рост котировок продолжится в связи с формированием украинскими заводами складских запасов на зимний период, а также падения сбора лома на внутреннем рынке, – говорит Ю.Добровольский. - Кроме того, есть вероятность полноценного возобновления экспорта из Украины, что обострит конкуренцию отечественных заводов с экспортерами».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1