Российские металлурги отбыли в Брюссель клянчить поблажки в торговли сталью

Российские металлурги отбыли в Брюссель клянчить поблажки в торговли сталью

28 октября 2016 года в Брюсселе пройдет встреча российских и европейских металлургов и профильных чиновников в рамках отраслевого диалога России и ЕС, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли, НП «Русская сталь» и Минэкономики РФ.

На встрече также должны присутствовать чиновники Минпромторга РФ, члены европейского стального лобби Eurofer и Еврокомиссии.

ЕС ежегодно проводит такие встречи с партнерами по ВТО, диалог по стали с Россией начался в 2012 году, рассказывают источники. Традиционно поднимаются темы состояния отрасли и торговой политики. «Обсуждаются и действующее законодательство, и идущие защитные расследования, и возможные торговые споры», - говорит один из собеседников.

Правда, признает он, прошлогодний диалог нельзя назвать удачным: несмотря на доводы российской стороны, в августе ЕК ввела против холоднокатаного плоского проката из РФ пятилетние пошлины в 18-36% (объем поставок — до 1 млн. т в год), а в июле начала расследование по импорту горячекатаного проката из России и других стран (экспорт из РФ в ЕС — около 2 млн. т в год). «Северсталь» и НЛМК в истории с холодным прокатом заявляли о необъективном отношении проверяющих от ЕК.

В Минэкономики говорят, что планируется обсудить вопросы взаимной торговли, торговые ограничения, вопросы избыточных мощностей в стали, «по которым договорились на G20». «За последний год произошло множество изменений в режиме торговли, есть вопросы и к ЕК, и к местной промышленности», - говорит источник среди металлургов.

«Европейцы говорят, что борются с Китаем, но пошлины по холодному прокату для КНР ниже (до 22%), чем для РФ: получается, выкинули Россию с рынка и оставили китайцев», - негодует он. Китай угрожает импортом, а ЕС вводит импортное лицензирование - ограничения против всех, добавляет источник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1