«Нафтогаз» заявил, что сможет обеспечить дополнительный импорт газа при суровой зиме

нас ...
«Нафтогаз» заявил, что сможет обеспечить дополнительный импорт газа при суровой зиме

НАК «Нафтогаз Украины» считает сформированные в подземных хранилищах запасы газа достаточными для прохождения отопительного сезона, однако располагает и техническими возможностями для дополнительного импорта на случай суровой зимы

Об этом сообщил журналистам главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Если, например, будет месяц очень холодной погоды, тогда действительно, теоретически газа может не хватить. Но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать», - сказал он.

Витренко напомнил, что недавно были открыты для использования дополнительные мощности по Словацкому сечению, также существует ряд других возможностей для увеличения импорта.

«У нас четыре больших трубы, которые не используются, две – вообще не используются для транспортировки газа. Есть резервные возможности, как в случае действительно проблемной ситуации обеспечить Украину достаточными объемами газа», - сказал он.

Главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» добавил, что есть также возможность закупки газа по контракту с российским «Газпромом».

По его словам, «Нафтогаз» располагает юридическими механизмами, которые позволяют минимизировать риски зачисления «Газпромом» средств в счет декларируемых российской компанией объемов поставки в оккупированные районы Донбасса или take or pay.

«Но это только один из вариантов «в очереди», мне кажется, что к нему прибегать не придется», - подытожил Витренко.

Он подчеркнул, что текущих объемов газа в ПХГ более чем достаточно, и по расчетам компании на конец отопительного сезона в хранилищах все еще будет оставаться 7-8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м.

Теги:   #нафтогаз   #газ   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1