Спотовые цены на коксующийся уголь подскочили до $231/т

Спотовые цены на коксующийся уголь подскочили до $231/т

Спотовые цены на коксующийся уголь продолжили рост 13 октября 2016 года, утроившись до $231/т FOB Австралия по сравнению с $76,45/т в начале года, пишет Platts. За неделю с 10 октября котировки увеличились на $12,50/т.

Последние восемь сделок на прошлой неделе были закрыты по этой цене или близкой к ней. Спрос совместно с интересом трейдеров подогрел рынок.

В географическом разрезе сделки совершались главным образом в Азии с некоторым участием Европы.

По словам рыночных источников, к такому ценовому ралли привело беспокойство после объявления двух форс-мажоров на поставку премиальных твердых коксующихся углей от Anglo American и South 32 в течение двух последних месяцев, а также беспрерывный дефицит угля в Китае.

Теперь спотовые цены превысили контрактные по 4 кварталу на $31/т. Напомним, что австралийские компании договорились с японскими о поставке коксующихся углей по $200/т FOB Австралия.

Более того, растущие котировки на уголь для коксования негативно сказались на затратах металлургов, в структуре которых ранее главным ингредиентом была железная руда. Теперь на долю углей приходится порядка 60% от всех издержек при производстве стали по сравнению с 42% в 2015 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1