Частные терминалы получили 70% грузов, – глава морпорта «Южный»

Share

Общий объём грузов в государственных портах с каждым годом становится все меньше, частные терминалы обогнали госкомпании по модернизации технологий и оборудования

Об этом в интервью «LB.ua» заявил глава предприятия Александр Лагоша.

«К ним и уходят грузы, у них уже 70% от всего объема. Конкуренция усиливается с каждым месяцем и конкурировать по тарифам всё сложнее – они уже приближаются к себестоимости. Хотя, если сравнить тарифы на перевалку навалочных и сыпучих грузов в украинских портах с европейскими, то украинским ещё есть куда снижаться. Но это возможно только при внедрении новых технологий и оборудования, с низким уровнем энергозатрат, с применением высокоуровневых IT для управления технологиями перевалки и, соответственно, высокой производительностью», – сказал он.

На вопрос о причинах отсутствия грузов, Лагоша ответил: «Транзитные грузы в портах Украины практически все из РФ, они сейчас стремительно «уходят» в свои порты и частично в латвийские. Что касается экспорта угля, то основные марки, которые востребованы на внешних рынках – это угли с низким содержанием летучих веществ, антрациты и тощие угли. Но с 2014 года все угледобывающие предприятия по этим маркам угля остались на неподконтрольных Украине территориях. Добыча таких углей снизилась, логистика вывоза стала крайне тяжёлой и все поставки направлены только на украинские ТЭС. Поэтому, на рынке из сыпучих остались только экспорт руды и импорт угля различных марок, импорт руд цветных металлов, экспортный чугун и тарифная борьба за эти грузы идёт серьёзная».

Лагоша подчеркнул, что конкурировать с частными терминалами становится все тяжелее.

«В отрасли для госпредприятий создана слишком бюрократическая процедура, а министерство решением Кабмина лишено гибкости и оперативности в принятии решений по инвестиционным программам и привлечению инвесторов, по корректировкам показателей финпланов в зависимости от ситуации на внешних рынках. К тому же, у государственного предприятия всегда большая социальная нагрузка, чего нет у частных компаний», – сказал глава предприятия.

Он добавил, что «будущее за частными специализированными терминалами или терминалами, созданными на условиях государственно-частного партнёрства совместно с грузовладельцами».

«Все успешные специализированные терминалы, обеспеченные загрузкой, созданы в результате реализации совместных проектов стивидоров и грузовладельцев, вне зависимости от вида груза – то ли это уголь или руда, то ли это зерно или растительное масло, не говоря уже о контейнерных терминалах. Если кто-то думает, что стивидор самостоятельно может обеспечить свой терминал гарантированными объёмами грузов, то делает стратегическую ошибку – любой терминал или транспортное средство нуждается в постоянной и максимальной загрузке, а в условиях высокой конкуренции портовых мощностей обеспечить ее может только грузовладелец», – подытожил Лагоша.