«Метинвест» вернулся к прибыли в 1 полугодии

«Метинвест» вернулся к прибыли в 1 полугодии

В 1 полугодии 2016 года крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» получила чистую прибыль в размере $90 млн., тогда как годом ранее чистый убыток составлял $166 млн. При этом маржа прибыли увеличилась до 3% с «минус» 5%.

Согласно отчету группы, за полгода скорректированная EBITDA снизилась в годовом исчислении на 7%, до $580 млн., а рентабельность по EBITDA возросла до 20% с 17%. Выручка компании сократилась на 21%, до $2,880 млрд., а операционный денежный поток упал на 51%, до $163 млн.

При этом по состоянию на 30 июня 2016 года общий долг «Метинвеста» увеличился по сравнению с 31 декабрем 2015 года на 1%, до $2,981 млрд., объем денежных средств и их эквивалентов – на 2%, до $183 млн. Уровень капитальных инвестиций не изменился и составил $116 млн.

Юрий Рыженков, генеральный директор «Метинвест», комментируя финрезультаты, отметил, что в первой половине 2016 года в Украине сохранилась сложная геополитическая и экономическая обстановка, а на мировых рынках наблюдалась значительная волатильность цен на ключевые продукты компании.

«Низкие мировые цены на металлопродукцию и ЖРС остаются главным источником напряжения. В первом квартале цены на сталь достигли многолетнего минимума. В тот момент перспективы были особенно мрачные, и никто на рынке не знал, что будет дальше: как долго цены будут оставаться на таком уровне, или же они упадут еще ниже. Все внимание было приковано к Китаю, крупнейшему в мире рынку стали и ЖРС. Введение мер экономического стимулирования, а также инфраструктурные инвестиции наряду с сезонным и прочими факторами привели к частичному восстановлению цен на сталь и ЖРС во втором квартале. Однако участники рынка считают, что такое ралли может быть кратковременным, и ценовая неопределенность будет основным вызовом во второй половине года. Мы готовы к сохранению волатильности на мировых рынках», - сказал он.

По его словам, падение цен реализации вслед за бенчмарками стало основным фактором снижения выручки и EBITDA «Метинвеста», тогда как маржа по EBITDA выросла. «Мы смогли увеличить маржу за счет изменения географии продаж, что позволило нам сократить расходы на дистрибуцию. Кроме того, падение цен на уголь и кокс, а также сокращение затрат на природный газ способствовали росту маржинальности. В результате чистая прибыль составила US$90 млн, а чистая маржа – 3%», - подчеркнул Ю.Рыженков.

При этом гендиректор отметил, что «Метинвест» не профинансировали в полном объеме программу капитальных инвестиций в первом полугодии из-за низкой ликвидности, рыночной неопределенности и продолжающегося процесса реструктуризации долговых обязательств. Реализация некоторых проектов была приостановлена, замедлена или заморожена.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.67
3