Балчун анонсировал переход на закупку ДТ по формуле и создание 45-суточного запаса

Балчун анонсировал переход на закупку ДТ по формуле и создание 45-суточного запаса

ПАО «Укрзализныця» планирует внедрить формульное ценообразование для закупки дизтоплива и увеличить его запас минимум на 45 суток. Об этом сообщил глава правления УЗ Войцех Балчун в ходе совещания по обеспечению железной дорогой перевозок зерновых грузов и грузов металлургической промышленности.

«В первом полугодии в «Укрзализныце» была постоянная недостача топлива. Приходилось одалживать топливо на очень жестких условиях — это был 1% от стоимости займа на день, а это 365% штрафных санкций в годовом выражении… Также мы застали забастовку в Донецком регионе, и по этой причине пострадали регулярность поставки угольных продуктов. Пришлось перевести около 10 тыс. работников в новый филиал, но мы не можем до конца учитывать их работу», — уточнил глава правления УЗ.

Он сообщил, что в УЗ стабилизировали поставку топлива за счет того, что «часто организовывали тендеры».

«Мы начали делать это еще в августе, потому что знаем, что много тендеров блокируется… На сегодняшний день предусмотрены закупки топлива, стабильная ситуация будет до 10 ноября… Также мы провели встречу с поставщиками топлива, в том числе международными, которые раньше никогда не имели доступа к украинскому рынку. УЗ уже готовит тендерные процедура на 2017 год и рассчитываем, что впервые в истории УЗ удастся осуществить эту закупку на основе формулы… Если это не удастся, мы будем делать частые закупки, чтобы возобновить резервный запас топлива минимум на 45 суток», - сказал он.

Он добавил, что УЗ изменила договоры, с помощью которых одалживалось топливо, и вместо больших штрафных санкций в размере 1% в день уменьшили их до 0,1%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1