Россия не видит оснований для газовых переговоров с Украиной

нас ...
Россия не видит оснований для газовых переговоров с Украиной

Трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией относительно зимнего газового пакета не состоятся, так как на сегодня для этого нет никаких оснований

Об этом заявил в интервью европейской медиаплатформе EurActiv Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС.

«Пакетное решение по определению — это то, что состоит из нескольких вопросов, собранных вместе. Два—три года назад таких вопросов было три. Первый касался долга украинской стороны за газ, а именно его неоспоримой части, поскольку остальная часть долга до сих пор рассматривается в Стокгольмском трибунале. Второй вопрос — определить объемы и процедуры поставки газа из России в Украину. А третье — цена на газ. Сегодня на повестке дня ни один из этих вопросов больше не стоит», — пояснил Чижов.

Слушания начались в воскресенье. Всего в Стокгольмском арбитраже три иска от «Нафтогаза». Главная претензия компании в том, что российский «Газпром» вопреки контракту уменьшил объемы транзитного газа. Сейчас сумма требований к «Газпрому» составляет более $14 миллиардов.

Постпред РФ уточнил, что часть долгового вопроса была урегулирована, Украина перестала покупать российский газ в ноябре прошлого года. Соответственно вопросы относительно цены становится неуместным.

«Конечно, я понимаю озабоченность Евросоюза и Еврокомиссии, они считают, что в случае холодной или даже умеренной зимы Украине будет очень трудно без российского газа, разве что ей удастся выжить за счет реверсного газа из ЕС, который тоже является российским. Однако, он значительно дороже», — отметил Чижов.

Постпред РФ также прокомментировал заявление заместителя председателя ЕК по делам Энергосоюза Мароша Шефовича о сэкономленных Украиной средствах путем покупки реверсного газа.

«Нет, они сэкономили, потому что потребляли меньше. И к тому же, цены на газ для потребителей подняли более, чем в три раза», — сказал Чижов.

По словам постпреда РФ, реверсный газ, который подается через дополнительные транзитные страны, на самом деле дороже, чем тот, которые подают прямым трубопроводом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1