Corum Group ожидает высоких цен на коксующийся уголь в течение полугода и умеренное снижение на желруду

Corum Group ожидает высоких цен на коксующийся уголь в течение полугода и умеренное снижение на желруду

Машиностроительный холдинг Corum Group, специализирующийся на производстве горной техники, прогнозирует сохранение высоких цен на коксующийся уголь как минимум до конца марта 2017 года, сообщил UAprom директор по маркетингу компании Денис Шемякин.

«Соглашусь, что до 1 квартала 2017 года тенденция укрепления цен на угли для коксования сохранится. Что будет дальше - прогнозировать достаточно сложно, поскольку ситуация зависит от многих макроэкономических факторов», - сказал он.

По его словам, мировые цены на уголь с начала года непрерывно растут. Например, котировки с рекордно низкой отметки в $73,4 за тонну (FOB Австралия) уже в апреле подскочили до $101, а в сентябре достигли четырехлетнего максимума - $185. «Такие скачки обусловлены многими факторами, среди которых можно выделить сокращение производства угля в Китае, забастовки шахтеров в Индии, предположительные обильные дожди, которые могут затопить карьеры в Южной Африке и Австралии», - отметил Д.Шемякин.

Отвечая на вопрос о перспективах железной руды, он сообщил, что не стоит ожидать продолжения повышательного тренда, который наблюдался в начале текущего года.

«Речь в ближайшем будущем пойдет скорее о снижении. Например, по данным конгломерата Citigroup, средняя цена на железную руду в 4 квартале текущего года опустится до $51 за тонну, в 2017-м – до $45», - подчеркнул директор по маркетингу.

Д.Шемякин также отметил, что рынок Украины не существует отдельно от мирового, поэтому говорить об отдельно существующих тенденциях не совсем корректно. «Ни для кого не секрет, что сегодня в стране вовсю идет подготовка к отопительному сезону, поэтому все процессы в угледобычной отрасли подвязаны именно под это. Кроме того, по причине плановых  ремонтов атомных электростанций, увеличилась нагрузка на тепловые. Частные предприятия сегодня наращивают объемы производства. К примеру, наш ключевой клиент – компания ДТЭК - во 2 полугодии (в сравнении с первым 2016 года) планирует увеличить добычу угля на 3,5 млн. т», - сообщил менеджер Corum Group.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1