Китайский стальной спрос упадет третий год подряд - CISA

Китайский стальной спрос упадет третий год подряд - CISA

Спрос на сталь в Китае, скорее всего, будет падать третий год подряд. Такой прогноз озвучил Ван Ликунь (Wang Liqun), вице-председатель China Iron and Steel Association (CISA).

По его словам, в январе-июле 2016 года потребление углеродистой стали в Китае сократилось на 1,9% и до конца года, возможно, слегка снизится. «За весь год темпы падения могут быть меньше», - сказал он.

На фоне сокращения складских запасов метпродукции в Китае и закрытия мощностей в прошлом году цены на сталь подскочили на более чем 40% с конца мая до середины августа, но затем вновь снизились в связи с восстановлением производства. Вместе с тем рост котировок помог китайским метзаводам нарастить маржу прибыли.

По мнению Ван Ликуня, средняя маржа прибыли за 7 месяцев составила 1%. «До конца 2016 года будет сложно нарастить маржу, но если удастся удержать ее на уровне 1%, то это будет очень хорошим достижением», - считает он.

Дзи Чао (Ji Chao), ассистент президента одной из крупнейших китайских меткомпаний Baosteel, отметил, что рынкам необходимо «привыкнуть к этому новому сценарию медленного и постепенного роста спроса».

В настоящее время приоритетом для Baosteel является сокращение мощностей в рамках плана официального Пекина по борьбе с перепроизводством в стальной отрасли. В частности, компания намерена урезать производственные мощности на 9,2 млн. т за три года. Кроме того Baosteel начала процесс поглощения убыточной Wuhan Iron and Steel (WISCO) для создания второго по объемам производителя стали в мире.

Напомним, что Китай обязался по итогам 2016 года сократить 45 млн. т метмощностей в стальной отрасли и 100-150 млн. т за пять лет. Но по состоянию на сегодня «Поднебесная» справилась с задачей по текущему году лишь на 47%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1