Точечные проекты не помогут украинской металлургии, нужна комплексная программа развития внутреннего рынка - мнение

Точечные проекты не помогут украинской металлургии, нужна комплексная программа развития внутреннего рынка - мнение

Точечные проекты не помогут украинской металлургии выйти из кризиса, необходима комплексная программа по развитию внутреннего спроса на сталь и экономики Украины в целом. Такое мнение высказал генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической группы «Метинвест» Юрий Рыженков.

«Наш основной посыл заключался в том, что точечными проектами сделать что-то хорошее для украинской металлургии невозможно: должна быть комплексная программа по развитию внутреннего машиностроения, сельского хозяйства, строительства. Если украинская экономика будет расти и развиваться, то будет расти и украинская металлургия. Вот та помощь, которую мы ждем от украинского правительства», - сказал он в кулуарах 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в субботу, комментируя итоги расширенного совещания в Кабмине по проблемам ГМК под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана, которое состоялось 2 сентября.

По его словам, встреча прошла в конструктивном русле, тон беседы был очень правильный. «Основное, что нам удалось донести, - мы не просим для украинской металлургии каких-либо преференций, дотаций или защиты. Нам это не нужно. Нам нужны справедливые правила игры: речь идет о фискальной политике, о тарифах естественных монополий, которые, если сравнить с нашими конкурентами, то мы платим в разы больше. Это и рента на добычу железной руды, и тариф на тонну перевезенного груза «Укрзализныцей», это тариф на транспортировку газа. Очень много направлений, где мы не конкурентоспособны как страна. Это то, над чем нам надо работать, и то поручение, которое дал Владимир Борисович (Гройсман – ред.) Минэкономразвития и торговли», - сообщил Ю.Рыженков.

По его словам, нет простой панацеи, которая спасла бы украинскую металлургию. «Я приводил пример: на постройку самого высокого небоскреба в Лондоне (там, кстати, использовался наш металл) было потрачено 6,5 тыс. т металла. Это наше производство за 4,5 часа. То есть, представьте, сколько небоскребов нужно построить в Украине, чтобы загрузить хотя бы один «Метинвест», я уже не говорю об остальной металлургии», - отметил гендиректор.

«То же самое и с постройкой моста через Днепр. Да, украинский металл всегда славился тем, что шел на мосты через Днепр, но постройка моста – это от 500 тонн до 3 тыс. т металла. То есть, от 20 минут до 3-х часов нашей работы», - резюмировал глава «Метинвеста».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1