«Метинвест» изучает возможность покупки новых вагонов

«Метинвест» изучает возможность покупки новых вагонов

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» изучает возможность покупки новых грузовых вагонов в связи с кризисной ситуацией, которая сложилась на рынке железнодорожных перевозок, сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков.

«Сейчас можно использовать приватный парк вагонов. Никаких проблем для частных игроков покупать свои вагоны нет. Это делает Ferrexpo, мы также смотрим на возможность покупки вагонов», - сказал он в кулуарах 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в субботу.

По его словам, у «Метинвеста есть порядка 1 тыс. вагонов, которые в аренде у «Лемтранса». «Исторически у нас были свои, «Метинвест Шиппинг» владеет вагонами», - уточнил топ-менеджер.

Ю.Рыженков оценил нынешнюю ситуацию на рынке железнодорожных перевозок в Украине, как «очень кризисную»: с одной стороны страна отказалась от российского парка, который всегда подпитывал, а с другой стороны - сокращается парк украинских вагонов.

«Возможно, сейчас нужно вмешательство государства с точки зрения вагонов и какое-то решение: то ли госгарантии под вагоностроение, то ли кредиты госбанков под лизинг. Наверное, Минэкономразвития и торговли и «Укрзализныця» должны посмотреть, как это должно работать. Но, конечно же, в идеале, вагоны – должны быть частной инициативой. Возможно, сейчас нужны государственные стимулы, чтобы ее подтолкнуть, чтобы она не остановилась и даже ускорить», - отметил глава «Метинвеста».

В то же время гендиректор заметил, что «вагоны – это не самая большая проблема «Укрзализныци». «Там непочатый край работы по управляемости компании и наведении порядка во всей структуре. Я знаю, что господин Балчун над этим работает, это основная его головная боль», - сказал Ю.Рыженков.

Он привел пример работы перегона Камыш-Заря в летний период. «В июле-августе средний пропуск по перегону был 10-11 составов в сутки против 13-14. И это не из-за того, что у нас не отремонтированы пути, с ними все хорошо, они сейчас могут пропускать и 16 составов. А это из-за того, что то не хватает дизтоплива – забыли привезти (через два дня оно появляется), то нет запчастей для локомотивов – забыли заказать, то бригады не вышли, то еще что-то. Это реально операционная управляемость всей нашей железной дороги, это основная проблема на которой нужно сфокусироваться», - резюмировал топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о ж/д сообщении с зоной АТО, в частности, о состоянии перегона Скотоватая-Ясиноватая, глава «Метинвеста» сообщил, что по нему, в лучшем случае, проходит 12-13 пар поездов в сутки.

«Сегодня ночью (17 сентября – ред.) там снова закрывали дорогу из-за обстрелов. С 12-13 составами очень тяжело, там фокусируются на вывозе угля. Я хочу сказать, что сейчас на электростанциях очень низкие запасы угля и это не в интересах металлургии, если вдруг зимой наши электростанции не смогут работать. Поэтому уголь вывозить надо, это очень правильное решение, правильный посыл премьер-министра. Другой вопрос – исполнение. Знаете поговорку, «заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе разобьет»? Когда сказали нашим транспортникам, что приоритет – уголь, они решили, что все остальное можно не возить. Но это не то, что имел в виду премьер-министр, он имел в виду сделать так, чтобы увеличить провоз угля, но при этом не пострадали остальные индустрии, которые тоже стране нужны», - рассказал Ю.Рыженков.

По его словам, группе приходится бороться за то, чтобы «вывезти из зоны АТО известняки, которые нужны в Запорожье, Мариуполе, Кривом Роге, когда мы не можем вывезти коксующийся уголь, который взлетел в поднебесье и рискует вообще уничтожить конкурентоспособность украинской стали».

Руководитель «Метинвеста» также отметил, что поднимал этот вопрос на совещании у премьер-министра (2 сентября). «Мне кажется, он понимает эти сложности. Были попытки открыть пункт пропуска Никитовка-Майорск, но, к сожалению, стабильно он не заработал пока. Проводятся также восстановительные работы на выезде с Родаково (Луганская область). Я надеюсь, что если эти пункты пропуска запустят, то мы сможем увеличить общий товаропоток и тогда нормализуется ситуация с перевозкой других грузов кроме угля. Но в целом ситуация с железнодорожным сообщением с зоной АТО неудовлетворительная», - констатировал топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1