«Метинвест» рассчитывает до конца года подписать финальную реструктуризацию кредиторской задолженности

«Метинвест» рассчитывает до конца года подписать финальную реструктуризацию кредиторской задолженности

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» рассчитывает до конца текущего года подписать финальную реструктуризацию кредиторской задолженности, сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков.

«Сейчас мы находимся на финальной стадии обсуждения документации и надеемся, что до конца этого года сможем подписать реструктуризацию», - сказал он в кулуарах 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в субботу.

По его словам, группа находится в очень плотном диалоге с кредиторами и рассчитывает, что они согласятся продлить мораторий на действия принудительного характера на два месяца, до 30 ноября.

Говоря об их первой реакции, Ю.Рыженков заметил, что пока рано об этом говорить, но отметил, что группа проговаривает заранее подобные запросы с комитетами кредиторов и среди банков, и у держателей облигаций. «Понятно, что без их согласия мы на подобные вещи не идем», - сказал топ-менеджер.

«Это крупнейшая в Украине сделка по корпоративной реструктуризации: тонны документации, очень много договоров, в которых очень много условий. С нашей стороны важно сделать так, чтобы эти договора в будущем (мы с ними жить будем следующие 6-7 лет) позволили нормально работать и не мешали ведению бизнеса. Естественно, кредиторам важно, чтобы эти договора учитывали и их интересы. Происходит объективный процесс обработки документации, когда мы идем по каждому пункту, обсуждаем, смотрим, что важно для компании и кредиторов, ищем и находим компромиссы. Это нормальный и рабочий процесс, который мы, надеюсь, сможем завершить в конце года», - подчеркнул глава «Метинвеста».

Говоря о перспективе выплачивать дополнительные проценты в период снижения конъюнктуры рынка, Ю.Рыженков сообщил, что на сегодня такой проблемы нет: «Пока сентябрь мы идем нормально, плюс минус на уровне августа, и рынки держатся на таком же уровне».

«Соответственно, я ожидаю, что мы заплатим по так называемому cash sweep mechanism», - сообщил он.

По его словам, октябрь также пока не выглядит провальным с точки зрения рыночной конъюнктуры. «Конечно, многое зависит от внутренней ситуации с логистикой, но это не выглядит провалом, пока мы идем в более-менее стабильном режиме. Как будет продолжаться в ноябре-декабре, я не знаю: в конце года и зимние месяцы всегда наступает спад конъюнктуры рынка в металлургии, поэтому, конечно же, опасность есть, но будем искать резервы и повышать эффективность», - подчеркнул гендиректор.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1