В МЭА рассказали, когда рынок нефти достигнет равновесия

нас ...
В МЭА рассказали, когда рынок нефти достигнет равновесия

Достижение баланса мирового рынка нефти затягивается, предложение на рынке продолжит превышать спрос еще по крайней мере в течение первой половины следующего года, считают аналитики Международного энергетического агентства.

«Наш прогноз в докладе предполагает, что динамика спроса и предложения не сможет существенно измениться в ближайшие месяцы. В результате предложение будет превышать спрос по крайней мере в первой половине следующего года. Мировые запасы нефти будут продолжать расти: запасы в странах ОЭСР в июле перевалили за 3,1 миллиарда баррелей. Что касается возвращения рынка к балансу, похоже, что нам, возможно, придется подождать еще некоторое время», — сообщает МЭА.

Причинами для такого вывода аналитиков агентства является продолжающееся замедление роста спроса и повышение предложения на рынке "черного золота".

«Как следствие, запасы нефти в странах ОЭСР выросли до рекордного уровня… Последние опоры роста спроса — Китай и Индия – покачиваются. После более чем годового периода, когда цены на нефть колеблются в районе 50 долларов за баррель, стимул, вызванный более дешевым топливом, исчезает. Экономические опасения в развивающихся странах также не помогают (улучшить ситуацию – ред.). Неожиданное улучшение показателей в Европе исчезло, в то время как импульс в США резко замедлился», — отмечается в докладе.

Результатом стал резкий спад в росте спроса на нефть с 1,4 миллиона баррелей в день во втором квартале до двухлетнего минимума в 0,8 миллиона баррелей в день в третьем. Даже несмотря на ожидаемый скромный рост спроса в конце года в связи с погодными факторами, общий показатель роста спроса на нефть в 2016 году с трудом сможет превысить 1,3 миллиона баррелей в день. НПЗ также «теряют аппетит» к повышению закупок нефти. В течение четвертого квартала НПЗ должны потребить всего на 0,1 миллиона баррелей в день нефти больше, чем год назад.

Картина со стороны предложения также не радужная. «Несмотря на обвал цен на нефть и последующие сокращения инвестиций, мировая добыча нефти по-прежнему растет – хотя не с такой бешеной скоростью, как в 2015 году», — отмечают аналитики МЭА. В основном сокращение добычи пришлось на страны с высокой себестоимостью. «Тем не менее, потери были с лихвой компенсированы ростом добычи в странах ОПЕК. Саудовская Аравия и Иран по отдельности увеличили добычу нефти более чем на 1 миллион баррелей в день с конца 2014 года, когда ОПЕК начала стратегию по защите своей доли на рынке, а не цен»", — отмечают аналитики.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1